Новости

«Я простой солдат и всегда им был». Иван Кулешов из Гагаринского района отметил столетие

Фото из личного архива

Всю войну он прошёл рядовым, работал фрезеровщиком и механиком, сейчас живёт в Гагаринском районе. И с ним легко встретиться на улице: даже в холодное время года он каждый день два часа гуляет вместе с дочерью.

ЛЮБИТ ГУЛЯТЬ И ЕЗДИТЬ НА ДАЧУ

«Увидев Ивана Парфеновича Кулешова, вы никогда не подумаете, что ему уже исполнилось сто лет, – уверяет Наталья Зорина, председатель Совета ветеранов Гагаринского района, – он стройный и подтянутый, у него прекрасная память. Он очень любит гулять, на прогулке сам помогает дочери (ей уже почти 80 лет) перейти через дорогу, а в доме – подняться по лестнице».

Летом ездит на дачу, где любит трудиться в огороде. При этом Наталья отмечает: Иван Парфенович очень скромный и стеснительный человек.

«Когда мы приезжаем поздравлять его с праздниками, он надевает пиджак, на котором красуются все его награды, – рассказывает женщина. – А ещё он часто повторяет: «Я простой солдат и всегда им был».

И хотя Иван Парфенович любит вспоминать и рассказывать о прошлом, в разговор он обычно вступает не сразу, поэтому нечасто бывает в школах.

«Ему проще общаться с людьми среднего возраста, чем со школьниками, – объясняет Наталья, – но зато во время каждой встречи с ним можно услышать какую-то новую историю».

ДОШЁЛ ДО РИГИ

Родился Иван Кулешов 4 декабря 1923 года в деревне Заборье Смоленской области. В 1939-м отправился в Ленинград, работал фрезеровщиком на заводе №7, а с началом войны вместе с заводом эвакуировался в Красноярск. В мае 1942-го в возрасте 18 лет Иван ушёл на фронт, подав заявление в 68-ю Сталинскую добровольческую отдельную стрелковую бригаду, и в ноябре оказался под Наро-Фоминском. Он воевал в пехоте и артиллерии, был огнемётчиком и даже дошёл до Риги, откуда после ранения в лёгкие был эвакуирован. После войны в Смоленской области возглавлял полеводческую бригаду в колхозе, а в 1952-м вернулся в Москву вместе с супругой. В столице стал лифтёром-монтажником, 43 года трудился механиком на подстанции в Институте кристаллографии им. Шубникова РАН.

Среди наград Ивана Парфеновича – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда».
 «Быть добровольцем и любить свою страну».

«К сожалению, со временем участников войны становится всё меньше, – с грустью отмечает Наталья Зорина. – Но жизнь не останавливается: мы посещаем концерты и литературные вечера, ходим в театры и вокальные центры. Бываем в других городах: ездили в Коломну, посещали Новоиерусалимский монастырь в Истре».

Многие ветераны ежегодно ездят в санатории. Не отстаёт и Иван Парфенович: в феврале он тоже поедет в санаторий, где каждый год встречается со старым другом-однополчанином.

«А для тех наших подопечных, которые нечасто выходят из дома, доступна программа «Санаторий на дому», – добавляет Наталья, – в рамках этой программы к пенсионерам регулярно приезжают врачи из специального медицинского учреждения, проводят различные обследования и процедуры. Это очень удобно».

«Быть добровольцем и любить свою страну» – вот главный девиз жизни Ивана Парфеновича Кулешова.

«А для меня он – олицетворение настоящего русского мужчины», – считает Наталья Зорина.

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ