Новости

Копала окопы, пела песни раненым. В 17 лет валя Белоус помогала бойцам защищать Москву

…Уже 81 год прошёл со дня окончания Битвы за Москву. 20 апреля 1942 года столица возликовала: фашиста отогнали от города. О той сложной для страны поре в интервью «ЗКЗ» вспоминает 98-летняя жительница Гагаринского района, на чьих глазах фашисты бомбили Москву, Валентина Белоус.

СПАЛИ НА ПОЛУ

– Валентина Семёновна, как в вашу жизнь ворвалась война?

– В 1941-м я окончила 9-й класс и думала: вот, летом буду гулять. И тут – 22 июня, война! Комсомол отправил меня с другими ребятами на сбору урожая. Потом – на завод делать запалы для гранат. И так всё лето. А 1 сентября занятия в школах не начались, и меня отправили на строительство Щёлковского аэродрома. Там копала, нагружала повозки. В 1941 году строила оборонительные рубежи под Москвой, в Яхроме. Рыла противотанковые рвы, устанавливала проволочные заграждения. Жили тогда в школе, спали на полу, cтелили под себя одёжку. Вставали в 6 часов, брали лопаты и шли копать. Это была тяжёлая работа, но ничего, справлялись. Мы находились на одной стороне канала, а на другой уже начиналась линия фронта.

– Вы рассказывали, что во время обороны столицы ещё работали санитаркой.

– Да. Потом пошла работать санитаркой. Вместе с другими школьниками мыла полы в госпитале, ухаживала за ранеными, кормила с ложечки, помогала им писать письма. Мы плясали, пели, чтобы улучшить психологическое состояние бойцов. В 1942 году я окончила в мае школу, а в августе уже работала на Монинском комбинате в спеццехе, где мы делали снаряды для «Катюши», – работала я токарем на револьверном станке.

– А как личная жизнь складывалась?

– В 1943 году вышла замуж за лётчика – штурмана авиации дальнего действия Николая Белоуса. Это была моя судьба. Потом у меня родилась дочка Наталья. Победу с мужем мы встречали в городе Луцке. Когда мы услышали по радио голос Левитана, казалось, что в жизни ничего лучше быть не может. День был солнечный, но ветреный. Кстати, во время одного из ночных полётов самолёт мужа подбили – у него был перелом позвоночника и грудины.

«ХВАТИТ ПЛАКАТЬ, ИДИ РАБОТАТЬ»

– Сейчас вы – председатель Совета ветеранов Гагаринского района. Как справляетесь?

– Когда муж умер, мне было 65 лет. Очень страдала. А друзья Николая говорили: «Чего ты плачешь, хватит, иди к нам работать в Совет ветеранов». И я пошла. Работала сначала в территориальном центре Совета ветеранов, а потом перешла в районный, где мне сразу дали должность председателя социально-бытовой комиссии. Потом заняла пост председателя и вот уже 18 лет руковожу. Совет ветеранов – это моя жизнь. Мы работаем со школами, проводим торжественные линейки. Как-то я проводила урок мужества, рассказывала о войне, и один мальчик задал вопрос: «А вы убили хоть одного немца?» Нет, на фронте я не была. Помогала защищать Москву в меру сил. Я прожила счастливую жизнь.

– У вас, наверное, есть правнуки?

– Да, трое правнуков, двое внуков. Семья очень хорошая, за продуктами сама не хожу, родные привозят. Близкие постоянно помогают, звонят, приезжают.

Валентина Семёновна с мужем Николаем и дочкой Натальей. Фото: Олег Серебярский

СПРАВКА

Валентина Белоус награждена медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда» и другими. Почётный ветеран города Москвы, Почётный житель Гагаринского района.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН