Новости

В Москве резко наступила оттепель

После мощных снегопадов и сильных морозов в столице резко наступила оттепель. В результате "под водой" оказались десятки улиц и дворов Москвы. Об аномалиях нынешней зимы в столице нашему корреспонденту рассказал Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Снежные зимы, по наблюдениям синоптиков, в Москве бывают примерно один раз в несколько лет. Самая большая высота снежного покрова в Москве по данным Метеорологической обсерватории МГУ, начиная с 1954 года, была отмечена в марте 2013 года: тогда она достигла рекордного значения 77 см. В прошедшем феврале она оказалась лишь ненамного меньше: 71 см. Столь мощный снежный покров наблюдается в столице очень редко.  Коммунальные службы столицы в феврале 2021 года ликвидировали снежные заносы высотой до 71 сантиметра.

Как сообщили в департаменте ЖКХ Москвы, сейчас около 300 бригад и около 270 единиц спецтехники устраняют последствия непогоды  в столице.  Эксперты говорят, что ливневые канализации города не рассчитаны на такие большие объемы воды, к тому же они есть не на всех улицах. Метеорологи предупреждают, что потепление продлится недолго, с субботы, 6 марта, начнутся заморозки, на дорогах снова образуется наледь.

- Прошедший февраль выдался очень холодным, среднемесячная  температура была минус 10,3 градуса, а утром 23 февраля на Юго-Западе столицы, например, было зафиксировано почти 25 градусов мороза, - сообщил Михаил Локощенко.

Специалист отметил, что современная климатическая норма в феврале для Москвы составляет  минус 6,6 градуса.

- Таким образом, февраль текущего года оказался почти на 4 градуса ниже климатической нормы. Аномально холодным его назвать трудно, если взглянуть на историю климатических изменений во всех февралях, начиная с 1780 года (февралей было их 241, но среднемесячная температура в Москве достоверно известна для 216 последних зимних месяцев), из них февраль 2021 года занимает в ряду самых холодных лишь 80-е место, рекорд был поставлен в феврале 1929 года, когда среднемесячная температура воздуха достигла  минус 19,5 градуса. Безусловно, стоит отметить, что в этом году последний месяц зимы выдался очень снежным, количество осадков значительно превысило норму – 78 мм, при норме в 37 мм, то есть вдвое больше, чем обычно. Здесь мы можем говорить об аномалии,  потому что, как правило, очень холодные зимние месяцы являются довольно сухими, - отметил метеоролог.

По словам Михаила Локощенко, самым снежным днём стало 13 февраля 2021 года, за сутки выпало 21 мм, это очень много для зимы. Снежный покров в этот день прирос на 20 см, так бывает очень редко, но это не абсолютный рекорд.

- Бывали случаи в Москве и более обильных снегопадов,  например, так произошло в марте 2013 года, тогда высота снежного покрова достигла 77 см,  - рассказал Михаил Локощенко.

Что касается температурного режима. Холодные феврали были уже в новом тысячелетии, причем, два года подряд: в 2011-м средняя температура воздуха достигла отметки минус 10,9 градуса, а в 2012 году она опустилась до минус 11,5 градуса.

- Надо сказать, что критически холодных дней в феврале синоптики не зафиксировали. Да, конечно, мы все привыкли к теплым зимам. И в этом году горожане, можно сказать, замерзли. Однако для столицы опасным явлением сильного мороза считается, когда температура воздуха опускается до минус 30-ти градусов и ниже, и в Москве такого не было уже 15 лет. В последний раз такая низкая температура в столице была зафиксирована 18 января 2006 года. В этом году наименьшая температура была 23 февраля, тогда морозы достигли - 25 градусов. В условиях потепления климата - это очень низкое значение, но не критичное, - отметил метеоролог.

И напоследок Михаил Локощенко рассказал о том, что нас ждёт в марте 2021 года.

- Есть предпосылки не слишком ранней весны, выпавший в феврале  снег растаять быстро не может. Сейчас, снежный покров, конечно, сильно осел, за первые дни весны он уменьшился до 50 см, но это всё ровно очень много. Вывод здесь такой, что пока есть  высокий снежный покров, слишком высоких значений температуры не будет, нужно время, чтобы он растаял, - заключил метеоролог.

Александр Лебедев.

Фото: pixabay.com

Последние новости