Новости

Москвичам открыли доступ к своим медкартам

С 14 января 2020 г. пациенты московских поликлиник в тестовом режиме смогут получить доступ к своей электронной медицинской карте (ЭМК). Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в блоге на своем персональном сайте и Twitter.

Мэр добавил, что решение открыть доступ к ЭМК было принято на заседании правительства Москвы и поддержано москвичами. В рамках голосования на «Активном гражданине» за это проголосовали 81% участников опроса. 

 «Вы сможете получать информацию о состоянии своего здоровья и для этого не нужно будет лишний раз ходить в поликлинику. А, например, обратившись к врачу частной клиники, вы сможете предоставить ему всю необходимую информацию в режиме реального времени. Электронные карты доступны в любое время, их невозможно потерять», - отметил Сергей Собянин.

Как уточняется в тексте, на сегодня в ЭМК можно посмотреть протоколы осмотра врачей (с 2017 г.), результаты анализов и исследований (с 2019 г.), выписные эпикризы из больниц (с 2019 г.).

«В дальнейшем в ЭМК можно будет увидеть информацию о записи к врачу, диспансеризации, вакцинации своих детей и многое другое. Кроме того, пациенты получат возможность самостоятельно вносить данные в ЭМК, например, о результатах визитов к врачам частных клиник», - добавил С. Сообянин.

Мэр также рассказал как оформить доступ к ЭМК.

«Оформить доступ к собственной электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Для этого необходимо в личном кабинете на портале mos.ru заполнить паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке. Если нужна помощь в заполнении формы запроса на портале mos.ru или нет возможности воспользоваться компьютером, можно обратиться за консультацией к сотрудникам центров «Мои документы», - написал он.

На данный момент в Москве создано более 10,1 млн. электронных медкарт, т.е. новой услугой может воспользоваться абсолютное большинство жителей города. До настоящего времени доступ к ЭМК имели исключительно медицинские работники в связи с выполнением служебных обязанностей.

Москвичи смогут быстро получать актуальную информацию о состоянии своего здоровья – без лишних походов в поликлинику. Электронные медицин¬ские карты будут доступны в любое время, их невозможно потерять.

Последние новости