Новости

Москва внедряет цифровые технологии в здравоохранении

На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что участники пленарной сессии ассамблеи «Здоровая Москва» обсудили развитие цифровизации в сфере здравоохранения.

На пленарной сессии, которая проходила с 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ эксперты обсудили перспективы и возможности, которые она открывает для врачей, пациентов и всей системы здравоохранения. Участники рассмотрели такие проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в своем выступлении рассказала о том, что нужно предпринять для того, чтобы московское здравоохранение совершило прорыв.

 «Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы — управленцы, врачи, пациенты — хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента, у Москвы есть все ресурсы, необходимые для реализации масштабных проектов совместно с компаниями.», — отметила Анастасия Ракова.

По словам Анастасии Раковой, настоящий прорыв в сфере здравоохранения возможен только тогда, когда поменяется сама философия оказания медицинской помощи и в основе всех действий врача и медучреждения будет находиться пациент и его нужды. 

На примере Москвы эксперты затронули тему инновационных проектов, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и другие возможности использования искусственного интеллекта.

Участники сессии сошлись во мнении, что успешное внедрение цифровых технологий невозможно без изменения существующих бизнес-процессов и, что более важно, принципиального изменения подхода к организации медицинской помощи.

Последние новости