Новости

Левкин: Москва руководствуется принципами Urban Health в градостроении

На фото: Сергей Левкин

Москва руководствуется принципами Urban Health в градостроении, заявил на пресс-конференции руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

«У нас есть стандарт «Моя Улица», и другие, которые полностью соответствуют всем эти критериям, - напомнил он. - Кроме этого, мы внимательно изучаем стандарт Breeam Communities, который включает в себя категорию «Здоровье и благополучие», а она, в свою очередь, содержит критерии достижения повышенного комфорта, здоровья и безопасности арендаторов и жильцов здания, посетителей и других лиц. Их цель – повышение качества жизни в зданиях, реализация мероприятий, способствующих созданию здоровой и безопасной внутренней и внешней среды для жильцов и арендаторов».

В нормативных документах столицы тезисы программы Urban Health пока не закреплены.

На фото: Екатерина Шапочка, Сергей Лёвкин, Никита Румянцев, Антон Финогенов, Андрей Бенуж, Ильдар Хайруллин

«Однако мы понимаем, что наши кодексы и нормы уже предполагают нормы и подходы, которые ориентированы на человека, поэтому мы уже можем видеть результаты, когда в городе комфортно, уютно, чисто и безопасно», - сказал Сергей Левкин.

В ближайшее время в столице намерены сделать исследование с использованием методик двух стандартов: активный дизайн (active design) и здоровые улица (healthy streets).

«Активный дизайн касается двух основных категорий: «Городского дизайна», касающегося в первую очередь уличной сети и общественных пространств, а также «дизайн зданий и помещений». Анализ проводился только в части первой категории, учитывая связность улиц, влияние на снижение трафика, расширение пешеходной сети», - пояснил Сергей Левкин.

Принципы Urban Health («Здоровый город») - новый взгляд на развитие мегаполисов, который помогает тому, чтобы городская среда способствовала активной и здоровой жизни в больших городах.

Фото: mskagency.ru

Последние новости