Новости

Доктор медицинских наук дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду

Доктор медицинских наук дала рекомендации по детскому питанию в жаркую погоду

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева дала несколько советов, которые помогут организовать питание ребенка в летний период. 

В жару, в первую очередь, нужно обратить особое внимание на рацион питания детей. Необходимо употреблять достаточное количество воды и витаминов, а также избегать употребления выпечки и сладостей.

По словам медика, в жаркий период года обязательно нужно изменить режим питания. Например, будет полезно поменять местами обед и полдник. «В жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить легкое питание, например, из кисломолочных напитков и фруктов. Ребенок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд», – сказала Татьяна Батышева.

Чтобы компенсировать возросшую летом активность, специалист советует увеличить калорийность рациона примерно на 10-15%, но не за счет углеводов, а с помощью молочных продуктов, к примеру, творога и других источников ценного животного белка (птица, мясо, сыр). Сладкую и мучную пищу, при этом, желательно ограничить. В рационе детей также должно быть достаточное количество жиров, говорит Татьяна Батышева. «Необходимое количество жиров в суточном рационе ребенка должно занимать примерно 30% от общей энергетической ценности, причем из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое), а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма», – советует доктор медицинских наук.

Овощи должны стать непременными составляющими рациона. «Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы», – рекомендует Татьяна Батышева. При этом макароны и различные крупы доктор советует отложить до прохладных сезонов.

Последние новости