статьи

Людмила Бодрова: «Театр Сац – это мой дом»

Фото Игоря Харитонова

Заслуженная артистка России Людмила Бодрова, актриса театра и кино, солистка Детского музыкального театра имени Н. И. Сац в Гагаринском районе, ответила на вопросы нашего корреспондента.

ВЫРОСЛА ЗА КУЛИСАМИ

– Людмила, когда началась ваша работа в театре на проспекте Вернадского?

– Мои родители, Светлана и Анатолий Бодровы, были ведущими солистами театра под руководством Наталии Сац. И, конечно же, я, как театральный ребёнок, выросший за кулисами, всегда мечтала выйти на сцену. Я ещё в детстве побывала абсолютно везде в нашем театре, знаю даже подвальные помещения под оркестровой ямой. В том числе поэтому для меня Театр имени Наталии Сац действительно является домом.  Люблю все уголки и Большой, и Малой сцены. Очень жду, когда наша Большая сцена откроется после реконструкции.

– Расскажите, где вы учились?

– Сразу же после школы я поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории, и ещё в выпускном классе школы Наталия Ильинична Сац пригласила меня на прослушивание в свой театр. Она знала, что я дочь Светланы Бодровой и поступаю на вокальный факультет, поэтому и пригласила показаться. Когда я узнала о её решении принять меня на роль Виолы в оперу «Двенадцатая ночь» Эдуарда Колмановского, это было счастье. А потом прошли годы, я спела и партию Графини в этой опере. Одновременно с выступлениями в Театре Сац я училась на вокальном отделении Училища при консерватории, затем поступила на факультет музыкального театра ГИТИСа. Параллельно я продолжала осваивать специальность «актёр музыкального
театра» на сцене Театра Сац, который стал первым и единственным моим местом театральной службы.

– В чём заключается уникальность Театра имени Наталии Сац?

– До сих пор это единственный в мире оперный театр для детей. В 2017 году театру присуждена международная оперная премия «Opera Awards» именно за
просветительскую деятельность. А с каким успехом проходят гастроли! За последнее десятилетие с театром побывала в Париже и Лондоне, где исполнялся спектакль «Золотой петушок» – восстановленная Андрисом Лиепой уникальная постановка Михаила Фокина. Разумеется, много театр ездит и по Центральной России, выступали в Крыму, в республиках СНГ.

ДЕТИ ЛЮБЯТ ОПЕРУ-УЖАСТИК

– Какая роль в Театре Сац стала любимой?

– Я исполняю партии и в детских спектаклях, и в операх, рассчитанных на молодёжную аудиторию. Мне одинаково дороги мои героини из постановок по известным сказкам для детей – Мать-волчица из «Маугли», Касторкина из «Путешествия Незнайки», Снежная королева – и персонажи, которые рождаются в совершенно новых спектаклях, написанных по просьбе театра, как, например, Мама Утка в «Гадком утёнке» или Мама в «Съедобных сказках». Ещё одна очень интересная для меня роль – в опере, которая хорошо известна в Европе, но практически не ставилась у нас. Это спектакль на музыку немецкого композитора ХХ века Э. Хумпердинка, который скорее принадлежит массовой музкультуре, чем академической. В оригинале его опера называется «Гензель и Гретель», а в версии Театра Сац – «Лес, ведьма и горящий шкаф». И это название подчёркивает те сказочные страхи, которые рождаются при просмотре в фантазии зрителей. Детей очень привлекает этот «ужастик», на него неизменно полный зал.

– Есть мнение, что детям рано смотреть оперу. Что скажете в ответ?

– Нужно, непременно! Для того чтобы дети слышали невероятную красоту оперного жанра. В любом человеке красивая музыка, высокое искусство находит отклик, мобилизует все ресурсы души. А в маленьком человеке музыка развивает всё это многократно, потому что дети особенно эмоционально открыты.

– Знаю, что вы снимаетесь и в кино.

– Да, мой кинодебют был ещё в 1990 году в фильме «Ночь длинных ножей» Ольги Жуковой. В сюжете была и детективная линия, и любовная. Следом вышла ещё одна картина с моим участием – музыкальная сказка «Царевна-лягушка» Бориса Бланка, где я играла Елену Премудрую. Фильм был снят в интересной манере: выбеленные лица актёров смотрелись очень эффектно. Ещё играла в известном сериале «Папины дочки». Недавно я завершила съёмки в военной киноленте «Приказа умирать не было», где у меня очень яркая, трагическая роль. И участвовала в новом мистическом сериале телеканала ТВ-3, который сейчас готовится к выходу на экраны.

ДОСЬЕ

• Окончила ГИТИС по специальности «актёр музыкального театра».