статьи

Елена Петрикова: «Большой Московский цирк – это мой дом»

Заслуженная артистка РФ Елена Петрикова, главный режиссёр «Росгосцирка», воздушная гимнастка и дрессировщица, рассказала о жизни на юго-западе Москвы и многолетней работе ведущей артисткой «Цирка братьев Запашных».

«ШОУ ВСЕГДА С ИСТОРИЕЙ, С МОРАЛЬЮ»

– Практически все цирковые говорят, что цирк для них не работа, а жизнь. А для вас что значит цирк?

– Я, можно сказать, родилась в цирке. Мои родители работали в компании «Союзгосцирк». Практически 25 лет назад мы стояли у основания «Цирка братьев Запашных» – создали сначала шоу, потом компанию. Теперь этот цирк знают везде. Потом Эдгарда выбрали директором Большого Московского цирка. Я, соответственно, пошла работать туда вместе со всей командой.

– В чём, по-вашему, феномен их шоу?

– Прежде всего, это качество. Мы никогда не показывали слабые трюки. Коллектив «Цирка братьев Запашных» подбирался много лет, и я с гордостью могу сказать: там работают лучшие мультиартисты, которые могут войти и в клоунаду, и в воздух, и в дрессуру. Люди знают: если они придут в «Цирк братьев Запашных», то увидят невероятное шоу. И обязательно с историей, с моралью – Аскольд Запашный уделяет очень большое внимание написанию сценариев.

– Вы всё-таки покинули цирк. Почему?

– Да, действительно, я покинула Цирк Вернадского совсем недавно – считаю, что для воздушной гимнастки я всё-таки уже в возрасте. Мне сделали предложение прийти в Росгосцирк, заниматься тем, что я люблю. Это режиссура, организация фестивалей. Я согласилась.

– Знаю, что вы и живёте недалеко от Большого Московского цирка. Как давно вы поселились на юго-западе?

– Больше 5 лет. Это всегда было мечтой – жить здесь. Как только я приехала в эти места, сразу поняла: это моё, я приехала домой. Для меня на планете
существует несколько мест силы, где ты напитываешься энергией и тебе становится хорошо. Для меня это окрестности Большого Московского цирка и главного здания МГУ.

– Здесь также живёт много творческой интеллигенции.

– Это верно. Мы часто собираемся с друзьями в парках – очень много моих близких друзей в округе. Профессии у них самые разные – фотографы, музыканты, врачи. Мы не любители клубов, любим погулять или собраться у когото дома, посмотреть фильмы Тарковского, Феллини с замечательными актёрами.

«МЫ - АРТИСТЫ СТАРОЙ ЗАКАЛКИ»

– Кстати, насчёт актёрства. Какие героини, сыгранные в «Цирке братьев Запашных», были для вас больше всего интересны именно с драматической точки зрения, в кого было интересно перевоплощаться?

– Главная героиня спектакля «Раз, два, … четыре, пять». Аскольд предложил мне эту роль случайно, я должна была продолжать играть царевну. Но я сказала: «Ребята, мне 40 лет, какая царевна?» (Смеётся.) Изначально моя героиня даже не предполагалась в этом шоу. А потом Аскольд переделал сценарий
и ввёл героиню, дал роль мне. Мою героиню звали Лулу, и она перевоплощалась в королеву вампиров, королеву ночи.

– В цирке ты всегда должен быть готов к риску, к резкой перемене.

– Это так, к любым неординарным ситуациям. Если брать коллектив Большого Московского цирка, то любой человек знает, как с тигром обращаться. Если, не дай бог, животное выйдет из клетки, все мы подготовлены, знаем, как оградить зрителей от опасности. Если случился какойто технический косяк, ты должен сделать так, чтобы публика этого не заметила. Мы все артисты старой закалки.

– Мы с вами беседуем на фестивале клоунов. В каком состоянии находится сегодня этот жанр?

– В прискорбном. Если раньше вы могли назвать десятки имён – Никулин, Попов, Карандаш, – то сейчас, к сожалению, хороших ковёрных найти трудно. В чём причина такого феномена, сами пытаемся понять. Может быть, это связано с современностью, и все комики уходят в стендап. В общем, клоуны у нас сейчас в упадке. Но мы надеемся, что эту напасть искореним.

ДОСЬЕ

Елена Петрикова родилась в 1979 году в Саратове в семье цирковых артистов.
• С 1996 года работает в «Цирке братьев Запашных», с самого его основания.
• В 2006 году с красным дипломом окончила ГИТИС, факультет «Режиссура цирка».
• Снялась в 2010 году в комедийном сериале «Интерны».
• С 2015 по 2021 год была помощником художественного руководителя Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского.
• В данный момент является главным режиссёром Российской государственной цирковой компании.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ