Анонсы

С видом на Первопрестольную. Изучаем историю Воробьёвых гор

Для москвичей и гостей столицы Воробьёвы горы в первую очередь ассоциируются со смотровой площадкой МГУ. И многим невдомёк, что здесь есть уникальные уголки, дышащие стариной. Самые интересные из них – между улицей Косыгина и Андреевской набережной – находятся на территории ЮЗАО.

В ЧЕСТЬ АНДРЕЯ, НО НЕ АПОСТОЛА

Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленницах» к XIII веку, а первые документальные свидетельства о ней появились в середине XVI века, и тогда она называлась Преображенской пустынью. Чудесное избавление Москвы от нашествия хана КазыГирея в 1591 году подвигло москвичей соорудить в обители храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. С тех пор монастырь стал называться Андреевским. История обители связана с размещением в её стенах с середины XVII века учительного братства, объединившего образованнейших монахов «ради учения книжного», ставшего по существу первой академической структурой в Москве. В Белокаменную вызвали 30 учёных монахов из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей. На Воробьёвых горах они занимались переводами, обучали желающих славянской, греческой и латинской грамматике, риторике, философии и другим наукам. В XIX веке монастырь был более известен под названием «Андреевская богадельня». Когда при советской власти её закрыли, в Андреевской церкви устроили школу, в храме Воскресения Христова – клуб. В 1960-х на территории обители работал Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, а в 1991 году здания вернули церкви и здесь было открыто Патриаршее подворье.

ЗДЕСЬ ЖИЛИ БЕЗУМЦЫ И ГЕНИИ

Ещё один древний уголок Воробьёвых гор – усадьба Васильевское. Основана она в середине XVIII века фельдмаршалом В. М. Долгоруковым-Крымским, потом принадлежала князю Н. Б. Юсупову, а в 1827-м была продана М. А. Дмитриеву-Мамонову, от которого и получила своё название «Мамонова дача». Граф Матвей Дмитриев-Мамонов – личность незаурядная и весьма противоречивая. Сын фаворита императрицы Екатерины II, он презрительно высказывался о Романовых, обзывал их «ничтожествами» и основал масонский «Орден русских рыцарей». А ещё граф хранил у себя знамя князя Пожарского и – одновременно – окровавленную рубашку царевича Димитрия Ивановича – своего рода символ династии Рюриковичей. А когда в Россию вторглись полки Наполеона, он на свои деньги К упил оружие для целого полка и во главе его бил французов в сражениях при Бородине, Тарутине и Малоярославце, за что и был пожалован золотой саблей «За храбрость». При этом в 1825 году Матвей Александрович отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провёл под опекой в своей усадьбе на Воробьёвых горах. После смерти мятежного графа усадьба сдавалась под психиатрическую лечебницу доктора Левенштейна, поэтому для старых москвичей словосочетание «Мамонова дача» обозначало «сумасшедший дом». С 1883 по 1910 год владение принадлежало известному садоводу Ф. Ф. Ноеву (отсюда и ещё одно название – «Ноева дача»). Ныне в усадьбе Васильевское располагается Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН. Директором института вплоть до 1986 года был его основатель, лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Склоны Воробьёвых гор под Мамоновой дачей стали первым в истории России горнолыжным кластером. Здесь ещё до революции 1917 года устраивались настоящие соревнования по слалому и прыжкам с трамплина.

Геннадий Михеев 

Фото Олега Серебрянского 

Последние новости