«Всё самое интересное сосредоточено рядом с домом». Главный архитектор Москвы – о развитии окраин города
То, что столица в последние годы меняется, становясь всё более комфортным для жизни мегаполисом, стало очевидно даже скептикам. О тенденциях в развитии городской среды мы поговорили с главным архитектором города, жителем нашего округа Сергеем Кузнецовым.
– Какие у вас любимые места как у обычного москвича, а не главного архитектора столицы?
– Я живу в Гагаринском районе, и мои любимые места, моя обычная зона обитания – это набережные, Воробьёвы горы, Лужники. Я активно бегаю – по горам Нескучного сада, вдоль реки. Ось от парка «Музеон» до Бережковской набережной и наверх, к улице Косыгина, по обоим берегам – это всё моя тема с точки зрения ежедневного пользования. В этих местах я чувствую себя совершенно комфортно.
НЕ ДИЗАЙН РАДИ ДИЗАЙНА
– Кстати, там рядом строится научно-техническая долина МГУ. Некоторые горожане считают, что она выбивается по стилю из окружающей застройки.
– Скорее то место выбивалось из окружающей застройки, когда там располагались гаражи и склады, большая часть которых была возведена в своё время незаконно.
Застройка большого города – не только дома и дороги, но и парки, детские и спортивные площадки. Фото: t.me/mos_sobyanin
Научные кластеры будут суперстильными! Первый кластер «Ломоносов» уже почти построен, и можно пойти посмотреть, о чём идёт речь. Это крутейшая, сложной формы вещь, рациональная и при этом абсолютно функциональная. Это не «дизайн ради дизайна». И это то, что мы хотим видеть на этой территории, – новый инновационный район Москвы со своим лицом.
КАЖДЫЙ РАЙОН СО СВОИМ ЛИЦОМ
– А куда дальше будет двигаться Москва в своём архитектурном развитии?
– Следующий уровень – архитектура города вне зданий, архитектура пространств между сооружениями. Побуждение людей, если коротко говорить, максимально активно использовать тело города – его площади, парки, улицы, проспекты. Эта жизнь на городских улицах должна быть в высшей степени удобной. Ты выходишь утром на пробежку не потому, что хочешь похудеть, а потому, что тебе приятно бежать, и маршрут понятен, и есть вариации. Город существует для тебя, и ты это ощущаешь во всём. Мы сейчас рисуем интересную программу велосипедных маршрутов или полос ускоренного движения, где человек может двигаться.
Жители Южного Бутова считают свой район красивым и комфортным. И это правда! Фото: t.me/mos_sobyanin
Другой вектор: развитие отдалённых от центра районов. Мы продвигаем идею – у каждого района своя индивидуальная особенность. Живя, к примеру, в Бутове, ты не стремишься в центр, потому что всё самое интересное сосредоточено рядом с домом. Цены на квартиры постепенно перекроятся, окраины подорожают, это уже происходит. Люди будут выбирать жильё в том или ином районе не из-за того, что у них ограничен бюджет, а потому что именно тут им здорово! В моей юности был важный рост меня как москвича: я переехал с юго-востока на запад. И какой эмоциональный подъём я тогда ощутил! Сегодня вот таких вещей больше быть не должно.
НОВЫЕ ДОМА И ПАРКИ
– Уходят в прошлое типовые здания с жирными швами, несуразными подъездами, с остеклёнными на разные лады балконами, завешанные кондиционерами, с обшарпанной наружной панелью – город на 80% состоял из таких домов, – продолжает главный архитектор. – Больше этого в Москве нет и не будет.
– Сейчас по реновации строятся очень стильные дома – видели голубые, жёлтые.
– А вот это редкость! Да, мы какое-то время даже увлекались цветными решениями, но это была краткосрочная мода, когда мы только прорвали фронт унылых панелек. В тот период появился ряд ярких домов, но я не считаю, что мы должны из города делать бесконечную картину Мондриана. Сейчас мы наращиваем фронт другой архитектуры: дома спокойных, сдержанных оттенков – кирпичные, песочные. Но главное – мы меняем образ жизни, меняем ощущение человека – как он себя чувствует. Для этого важно принципиально отличное от советского качества планирование. В новых домах первые этажи предназначены для магазинов, аптек. Строим входы в подъезды всегда с уровня земли, делаем прозрачные входные группы, достаточно просторные и продуманные места общего пользования. Революция здесь – иной уровень комфорта.
«Парки должны «работать»: в них нужно гулять с детьми и заниматься спортом, ходить после работы, чтобы проветрить голову». Фото: Рустам Шагиморданов
– Есть мнение: застройка Москвы сокращает количество парков. У вас есть контраргументы?
– Во-первых, Москва – самый зелёный мегаполис мира, у нас половина территории, а с новыми округами даже больше, чем половина, – зелень. Но с парками как – недостаточно того, чтобы они просто были. Вопрос: как москвичи могут использовать их в своей жизни? Парки должны «работать»: в них нужно гулять с детьми и заниматься спортом, ходить после работы, чтобы проветрить голову, кататься на велосипедах и роликах. А гигантские заброшенные лесные массивы типа того, что был в Мнёвниках, кроме криминала, ни к чему не располагают.
Недостаток зелени ощутим в центре – у нас нет аналога Централ Парка в Нью-Йорке. Частично его функции выполняют парк Горького и Нескучный сад. Мы стараемся компенсировать это, добавляя зелень локальными вкраплениями внутри Садового: «Зарядье», «ГЭС-2». Это небольшие, но очень важные рекреации. При планировании новых кварталов мы резервируем территории под парки и необходимую зелень.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ ДАРЬЯ БУРАВЧИКОВА, ОЛЬГА КОРТОСОВА