Новости

«На моих глазах на Ленинском выросли сталинки». Александр Павлов полвека жил в Гагаринском районе

Фото: кадр из фильма «Человек с бульвара капуцинов»
«На моих глазах на Ленинском выросли сталинки». Александр Павлов полвека жил в Гагаринском районе

Легенда Театра имени Вахтангова 82-летний заслуженный артист РСФСР Александр Павлов, сыгравший в культовых советских кинофильмах «Экипаж», «Хождение по мукам», «Преступление и наказание», рассказал о родном Ленинском проспекте, учёбе в вечерней школе и разных профессиях, которые он успел освоить.

«ВО ДВОРАХ КРУТИЛИ ПЕРВЫЕ РОМАНЫ»

– Я всю жизнь живу на юго-западе. Ленинский проспект тогда, когда я родился, носил другое название, это была Большая Калужская улица, которая начиналась от Октябрьской площади и заканчивалась у нынешней площади Гагарина. В дом на Большой Калужской меня и принесли прямо из роддома в 1942-м. Я помню старые постройки, которые были здесь в войну и после неё. Я сам видел, как преображался Ленинский. Тот проспект, который мы видим сейчас, начали возводить с конца 1950-х – начала 1960-х. На моих глазах буквально здесь выросли красивые сталинские дома.

– Друзья ваши жили там же, на Ленинском?

– Мне повезло с прекрасными друзьями, которые жили всю жизнь по соседству. Вообще, я то время вспоминаю с очень светлыми ощущениями, потому что на юго-западе тех лет была потрясающая аура. Сейчас молодёжи трудно себе представить, каким было то время.

– И как проводили время молодые люди тех лет?

– Как все – собирались компаниями, устраивали в выходные дни пикники прямо во дворе. И это всё было так естественно, так душевно. И конечно, во дворах крутили первые романы и остро переживали неудачи. Но была удивительная, добрая атмосфера.

– В какую школу ходили?

– Недалеко от дома. Но так случилось, что у меня заболел отец, поэтому свою трудовую деятельность я начал очень рано, в 16 лет. И доучивался в вечерней школе.

– Какой стала первая работа?

– Я много профессий попробовал. Подрабатывал и рабочим, и грузчиком. Физической силы мне было не занимать. Трудился лаборантом в лаборатории радиохимии Института общей и неорганической химии имени Курнакова. Четыре года отработал там до армии.

«УЛИЦЫ ДЕТСТВА»

– Какие самые яркие воспоминания остались о юности?

– Я помню, какое столпотворение случилось на Ленинском проспекте, когда Юрий Гагарин полетел в космос в 1961 году. Это был действительно народный триумф! На Ленинский высыпали сотни людей. Невероятно! В тот же год меня в армию забрали. Я в ракетных частях служил. Вот в армии и попал в самодеятельность. А она так увлекает, зараза (смеётся)! Нравится, что тебя слушают, воспринимают всерьёз. После армии поступил в Щукинское училище. Когда отслужил и вернулся, увидел, что Ленинский ещё больше расширили, пустили по нему городской транспорт. Но, каким бы масштабным проспект ни стал, какие бы там новые дома на нём ни построили, для меня он всё равно улица детства. Гагаринский – мой район. Я его всегда любил. Он в моём сердце, понимаете?

– Какие у вас самые любимые места для прогулок?

– Нескучный сад. А ещё наши просторные и зелёные дворы. Я сейчас живу уже не в Гагаринском, а в Обручевском районе, но всё время хочу туда вернуться. Зачем? Побродить по тропинкам, которые мне были дороги, потому что я каждый день там проводил, зарядку делал, бегал. Когда появились собаки, гулял там с ними.

– Долго вы обитали в Гагаринском районе?

– Полвека. На Ленинском я до 1996 года прожил. Жизнь диктует свои правила. А когда меняется, надо как-то подстраиваться к переменам. Я поздно женился – мне было за 30 лет. Мы с женой и поменяли место жительства. Когда дети выросли, надо было с ними разъехаться. Сейчас у меня три внучки. Прямо потрясающие девчонки. Разные совершенно. Ну и хорошо. Горжусь ими.

– Александр Павлович, а сейчас где живёте?

– На улице Новаторов. Дом у нас обычный, девятиэтажка. Всё нормально. Мне эти места тоже очень нравятся.

– По какому принципу выбрали улицу Новаторов в Обручевском районе?

– Да я не выбирал. Юго-запад меня сам выбрал. Много-много лет назад.

«ТРЕТИЙ СБОКУ»

– Давайте теперь о Павлове-актёре. Вы снимались в роли штурмана в первом фильме-катастрофе советского кино «Экипаж». Чем запомнились съёмки у Митты?

– Я с теплом вспоминаю этот фильм, хотя у меня довольно скромная роль. Я всегда называю её «третий сбоку», потому что сижу третий в кабине. А вспомнить всё равно есть что. Эту картину снимал гениальный оператор валерий Шувалов. И это был колоссальный труд – съёмки шли в настоящем самолёте ту-154. Шувалов скрючивался у нас в ногах и снизу делал фантастические планы. Жаль, что нет уже в живых остальных актёров, игравших в «Экипаже». Нету Георгия Степановича Жжёнова. Лёнечки Филатова давно нет, к сожалению. Я Лёню очень хорошо знал – мы учились в одном театральном училище. Он на курс старше. Поэтому я видел его работы. Он уникальный человек. Будучи студентом, писал пьесы. Я всегда к нему с огромным уважением относился.

– Ставку свою за съёмочный день помните?

– Моя ставка была 16 рублей. Но деньги не были важны, когда я снимался в первом фильме-катастрофе советского кино – «Экипаж».

– А что было важным для вас?

– То, что снимался у Митты с самим Жжёновым, который играл командира экипажа Тимченко. Представляете?! Георгий Степанович, кстати, был пишущим человеком. Я не могу забыть его рассказ «Саночки», который случайно прочитал. И имел неосторожность его спросить: «За что вы сидели в лагере в Норильске?» Он не стал в тему вдаваться. Должен сказать, это было поколение людей, которое прошло большие испытания в жизни, но мало разговаривало на эту тему. Почему Жжёнов был мне интересен? Потому что у него характер был. Личность же не в один день выстраивается. Знакомство с Жжёновым –настоящая удача для меня! И воспоминания на всю жизнь от времени, проведённого рядом…

– Когда выдаётся минутка для отдыха, куда идёте?

– Вы знаете, у меня очень мало свободного времени, к сожалению. Но я люблю Воронцовский парк, он сейчас находится рядом с моим домом. А Воронцовские пруды – вообще чудо. Побродить по берегу нечасто выбираюсь. Почему? Да в силу разных житейских забот, работы в театре, гастролей. Хотя стараюсь. Это место силы, там по-другому дышится, там особая аура.


ДОСЬЕ

Родился 5 августа 1942 г. В 1968 г. окончил Театральное училище имени Щукина и стал актёром Московского академического театра имени Евг. Вахтангова. Помимо работы в театре выступает как мастер художественного слова и исполнитель романсов. В кино – с 1964 г. Исполнитель роли Д. Разумихина в фильме по роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».


ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

Последние новости