Новости

В рамках Всемирного дня водных ресурсов столичным жителям напомнили о том, как изменилась система водоснабжения в Москве

22 марта ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов. Эта дата призвана подчеркнуть важность пресной воды в мире.

Из-за роста численности населения Земли вода становится все более ценным ресурсом.

В Москве питьевую воду очищают на четырех станциях водоподготовки. Воду из Москвы-реки подают в город Рублевская и Западная станции, из Волги — Восточная и Северная. Водосбор для столицы также происходит на территории трех областей — Московской, Тверской и Смоленской. Запас водохранилищ настолько велик, что в ближайшие годы дефицит воды столице не грозит.

Речная вода, прежде чем попасть в краны, проходит несколько этапов очистки. Сначала ее очищают от взвеси с помощью коагулянтов. Затем пропускают через фильтры, состоящие из кварцевого песка и дренажа. Также воду из Москвы-реки дополнительно обрабатывают озоном и пропускают через угольные фильтры.

Специалисты гарнируют: вода из-под крана в Москве является безопасной. Только в 2020 году в Москве провели более 2,5 миллиона анализов качества воды. Регулярный производственный контроль проводился по 120 физико-химическим, 12 микробиологическим и четырем гидробиологическим показателям.

Несмотря на рост населения, объемы потребления воды в городе постепенно снижаются. Это связано с модернизацией старых промышленных производств и тем, что сантехнические системы становятся современнее и качественнее, а значит, потери на пути к потребителю уменьшаются.

Еще один важный фактор — это стремление людей бережно относиться к природным ресурсам и экономить их. Свою роль сыграли счетчики, а также использование современных посудомоечных и стиральных машин, которые потребляют меньше воды.

В Москве также реализуют просветительские проекты. Например, на обратной стороне единого платежного документа стали размещать специальный QR-код, который ведет к интерактивной презентации. Из нее с помощью технологий дополненной реальности можно узнать об этапах очистки водопроводной воды и способах ее бережного расходования.

Первый в России информационно-экологический центр «Музей воды» открыли в 1993 году. Основан он АО «Мосводоканал». Сам музей расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году. Здесь занимаются просвещением по вопросам водосбережения, бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры в целом.

Музей воды проводит и экскурсии, в их числе «Водоснабжение и канализация Москвы», «Вода в твоем городе» и «Вторая жизнь воды». Для участия нужна предварительная запись. Вход в музей бесплатный.

Последние новости