Назад в будущее. Во Всемирный день туризма москвичи изучили Академический район
Окрестности станции метро «Академическая» – целый мир, вмещающий в себя немало интересного и занимательного. Исторические жемчужины соседствуют здесь с великолепными объектами, появившимися в наше время. Прогулку по удивительным уголкам юго-запада провела сотрудница детской библиотеки № 178 им. А. Л. Барто Марина Новицкая. Бесплатная экскурсия состоялась в рамках городского проекта «День гида», посвящённого Всемирному дню экскурсовода.
Интересно, что форматы экскурсий, которые вошли в программу акции «День гида – 2021», определили участники проекта «Активный гражданин». В голосовании приняли участие 242 тыс. человек. В этот день, кстати, прошли также экскурсии по Конькову и Южному Бутову.
– Я сама много лет живу в Академическом районе, а историей заинтересовалась давно. Начиналось всё с проекта «Нескучные прогулки»: мы устраиваем экскурсии по центру Москвы для наших юных читателей. В процессе выяснилось, что даже взрослые, живущие в нашем районе, мало знают о том, в каком замечательном месте мы обитаем, – рассказывает Марина Новицкая.
ПРЕДВЕСТНИК ЧЕРЁМУШЕК
ХХ век подарил юго-западу Москвы в том числе уникальный памятник сталинского ампира. Речь идёт о дворце культуры «Новатор» на улице Кедрова.
Построенное в 1952 году здание долгие десятилетия было родным домом для десятков кружков, секций и студий, включая знаменитые фотостудию, изостудию, цирковую студию. Особенно прославился фотоклуб «Новатор». Он был создан в 1961 году, и в нём выросла плеяда замечательных советских и российских фотографов: Георгий Колосов, Галина Лукьянова, Анатолий Ерин.
ДК «Новатор» являлся смысловым центром целого квартала, построенного ещё в начале 1950-х. Это был городок строителей МГУ, своеобразный предвестник Новых Черёмушек. Преимущественно он состоял из ветхих времянок, но некоторые из строений (на углу улиц Профсоюзной и Дмитрия Ульянова) дожили до наших дней.
ПУТЬ К ВСЕМИРНОЙ СЛАВЕ
Ещё по плану реконструкции Москвы 1935 года предполагалось строительство новых кварталов на территории юго-западного района размером в 16 тыс. га как «наиболее здоровых для жилья». Земли, где протекала речка Чура, разбили на кварталы по шахматной системе и назвали их Новыми Черёмушками. Пионером экспериментального массового строительства стал 9-й квартал – в границах нынешних улиц Дмитрия Ульянова, Гримау и Шверника, а также проспекта 60-летия октября.
Рабочий посёлок Черёмушки упразднили в 1957 году, когда строительство в Новых Черёмушках уже шло полным ходом. Село Троицкое снесли, Чуру убрали под землю. После окончания стройки одной из важнейших функций Черёмушек стала и образцовопоказательная: сюда водили экскурсии архитекторов и строителей, дабы продемонстрировать, как советские люди должны жить при коммунизме.
Неудивительно, что и зарубежные архитекторы, приезжая в Москву, в первую очередь стремились увидеть пресловутый 9-й квартал. В целях пропаганды на музыку Дмитрия Шостаковича был снят довольно посредственный музыкальный фильм «Черёмушки», в котором мечтающая об отдельной квартире молодая пара наконец обретает таковую.
ПАМЯТНИК НЕ ЛЮБИВШЕМУ ПАМЯТНИКИ
Памятник вьетнамскому политическому деятелю Хо Ши Мину стоит на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Профсоюзной. Молодой вьетнамец поднимается с колен на фоне восходящего солнца. На диск светила нанесён барельеф с изображением лица Хо Ши Мина. Здесь есть его высказывание: «Нет ничего дороже независимости и свободы».
Авторы памятника – скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Р. Г. Кананин. Интересно, что Хо Ши Мин в каждом своём завещании упоминал, что не хочет, чтобы ему когда-либо ставили памятник.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Храм Живоначальной Троицы в Конькове был построен в 1690 году и изначально назывался Сергиевским. Церковь была усадебной, выстроенной в стиле «нарышкинского барокко». Во второй половине 30-х годов ХХ века храм закрыли. восстановление началось в 1991 году, тогда же храм получил своё нынешнее название.
Мнения участников экскурсии
Людмила Давыдова, жительница Котловки:
– Два года живу на улице Дмитрия Ульянова и давно интересовалась историей близлежащих кварталов. Оказалось, много всего увлекательного, мне даже стало обидно, что мы мало знаем о тех объектах, которые есть в шаговой доступности от нашего дома. И дочке очень понравилось – хотим ещё и ещё путешествовать по нашему юго-западу.
Эвелина Эскензерова, жительница Академического района:
– Ещё сегодня утром я думала, что знаю о своём районе всё. Выяснилось, что я глубоко заблуждалась. Какие, оказывается, волшебные
люди были моими соседями, какие великие дела здесь, в районе, творились! Замечательно, что город устраивает познавательные экскурсии.
ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ