«Знаете, каким он парнем был». Племянница Гагарина рассказала, что олицетворяет памятник космонавту
Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина. В нашем округе расположен Гагаринский район и стоит знаменитый памятник первому космонавту. Кроме того, именно на Ленинском проспекте множество советских граждан встречали Гагарина, вернувшегося из космоса.
«РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ ПРОСТО ТАЯЛИ ВО РТУ»
В прошлом году началась реставрация памятника первому космонавту у метро «Ленинский проспект». Обновление монумента планируется завершить до конца 2024 года. Устремлённая ввысь фигура Гагарина выполнена из сверхпрочного титана. За некоторую схожесть с героем комиксов иностранцы прозвали этот памятник Бэтменом. Однако космонавт не всегда был титановым героем. В 1940-х годах в Смоленской области жил простой мальчик Юра, который ходил в школу, помогал родителям по хозяйству и страстно увлекался авиамоделированием. Мы попросили племянницу космонавта, советника директора Музея-заповедника Ю. А. Гагарина Тамару Филатову поделиться воспоминаниями и семейными историями, связанными с её дядей.
У Юрия Гагарина были сестра и двое братьев. Родители будущего космонавта работали в колхозе и держали большое хозяйство.
«У нас были коровы, овцы, поросята, куры, гуси, – вспоминает Тамара Филатова. – При этом у каждого в семье была своя работа. Например, моя мама Зоя с 7 лет ухаживала за младшими братьями – Юрой и Борей, нянчила их. А у старшего Валентина была другая работа: он должен был принести воды и накормить скотину».
Дети росли в деревне и любили самую простую пищу.
«Юре очень нравились бабушкины ржаные лепёшки с творогом. Они просто таяли во рту», – рассказала племянница космонавта.
По её словам, учился Юрий Гагарин на отлично. Однажды его школьный друг сильно заболел, и мальчика хотели оставить на второй год.
«Но Юра не бросил друга в беде. Он долго с ним занимался, и в результате школьника перевели в следующий класс», – говорит Тамара Дмитриевна.
ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ГАГАРИНА
Времена тогда были атеистические, но в деревнях люди сохраняли традиции.
«Когда я родилась, Юре было 13 лет. Он был моим крёстным, носил меня вокруг купели на крещении в церкви. Я его так и называла: крёстный. Ведь разница в возрасте совсем небольшая, какой он дядя», – вспоминает Тамара Филатова.
В храм семья Гагариных ходила редко, но Бога они никогда не отрицали, и в доме висели иконы. Кстати, в 1966 году на пленуме ЦК комсомола Юрий Гагарин выступил в защиту восстановления храма Христа Спасителя.
«Помню, я об этом рассказала космонавту Алексею Леонову, а он – мне в ответ: «Ну, это ты, Тамарка, загнула». Тогда я показала ему копию стенографического отчёта с этим выступлением», – говорит племянница космонавта.
О своих родных Юрий Гагарин заботился всю жизнь.
«После первого курса он приехал на каникулы и на заработанные деньги купил мне трёхколёсный велосипед. Юра знал, что мама и папа мне такой дорогой подарок никогда не сделают, – поделилась Тамара Дмитриевна. – Последний подарок от крёстного я получила уже после его трагической гибели. До сих пор не могу вспоминать это без слёз. Ко мне на свадьбу приехала его жена Валентина Ивановна. Она отвела меня в сторону, протянула свёрток и говорит: «Тамара, это тебе от Юры».
Получилось так, что Гагарин по дороге на службу зашёл в магазин, купил шерстяную кофточку и модные тогда ажурные колготки. Забирать с собой их было неудобно, поэтому он сказал продавщице: «Пускай у тебя полежат, я потом зайду за ними. Это племяннице Тамаре». Через два дня он погиб. Позже продавщица передала эти вещи жене космонавта.
Тамара Филатова (на снимке ей 14 лет) со своим дядей. Фото из личного архива
ПАМЯТНИК МУЖЕСТВУ
Отец Гагарина, конечно, гордился тем, что его сын полетел в космос, но всегда говорил: «Юрка, смотри не зазнайся!» Никогда в жизни космонавт не злоупотреблял своим положением.
«Мы должны помнить о том, что полёт в космос – это заслуга всего народа. В первую очередь Сергея Павловича Королёва и его команды. Не было бы Королёва – о каком Гагарине мы могли бы сейчас говорить?» – отмечает Тамара Филатова.
Она уверена, что памятник Гагарину у метро «Ленинский проспект» посвящён не только первому космонавту, но и всем нашим первопроходцам.
«Это и лётчики, и нефтяники, и геологи, и моряки, и водолазы, и многие другие. все эти профессии сопряжены с риском для жизни. Я считаю, что это настоящий памятник мужеству. Дай Бог, чтобы оно нас никогда не покидало», – подчеркнула племянница космонавта.
АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО