У вершины Эльбруса. Школьница из Гагаринского района покорила одну из самых сложных гор
Летние каникулы 13-летней Иванны Вайс, ученицы школы № 1265 на улице Фотиевой, прошли на высоте. Вместо отдыха в комфортном отеле школьница со своей мамой, Еленой Вайс, покорила Эльбрус – самую высокую горную вершину России. Чтобы подняться на 5,6 тыс. м, девочка долго и упорно тренировалась.
РИСКОВАТЬ, НО С ПОДГОТОВКОЙ
«Это было решение Иванны, хотя я долго сомневалась, что мы справимся, – признаётся Елена Вайс. – Всётаки это не тот вид отдыха, когда ты можешь просто расслабиться и наслаждаться красотой и комфортом». 13-летняя Иванна впервые встала на лыжи в 5 лет – и с тех пор не расстаётся с этим спортом. И ещё планирует заниматься сноубордингом. «Ты по-разному чувствуешь себя внизу и на высоте, даже внутренне восприятие меняется. Появляется ощущение полёта», – делится девушка.
Акклиматизация, тренировки – предварительный этап перед восхождением занимает несколько недель. Иванна с мамой Еленой заранее прибыли в туристический лагерь в Приэльбрусье, чтобы подготовиться и физически, и морально. Восхождение на вершину – прохождение заключительного участка, который все преодолевают пешком, – было назначено на 15 июля. Но погода подвела: продолжать путь при сильнейшем ветре было опасно для жизни.
«Спасатели порекомендовали перенести восхождение на следующую ночь. Это было грамотное решение: предыдущая группа отправилась в непогоду. Туристы шли в темноте при ветре, который постоянно менял направление. К сожалению, не обошлось без жертв», – рассказывает Елена.
Мама с дочкой решили не рисковать и переждать пару ночей в лагере, где проводят ночи альпинисты перед последним участком к вершине. Готовят свой организм к нехватке кислорода, с которой им предстоит столкнуться. На заключительном участке восхождения – после 4 тыс. м над уровнем моря – заканчивается канатная дорога, по которой доставляются снаряжение, вода и провизия в места ночёвок.
«ТЕЛО НЕ СЛУШАЛОСЬ»
Восхождение на горную вершину – испытание для человеческой воли и тела. Нельзя предугадать, как поведёт себя организм в радикально изменившихся условиях. Профессионалы рекомендуют готовиться заранее. Приехать в горы и начинать походы в горы – по камням, с палками. Всё как в настоящем восхождении. Готовить сердечно-сосудистую систему к увеличивающейся нагрузке. Кто-то на высоте столкнётся с лёгким головокружением, а кто-то – с сильной головной болью, потерей сознания и невозможностью управлять руками и ногами.
«В один момент было очень тяжело. Я была полна решимости идти вперёд, но тело не слушалось. И меня буквально сносило ветром», – вспоминает Иванна.
Ещё туристов приучают правильно питаться в походе. Бывает, что из-за тошноты люди отказываются от еды. Но такое решение может стоить им здоровья и даже жизни. В горах правило: хочешь не хочешь, а есть и пить надо по часам.
«Ели каши, бананы. Белки, которые легко усваиваются, – например, варёные яйца. Вечером – обязательно горячий суп с мясом или рыбой», – поясняет Елена.
Общая радость 16 июля в 8.55 Иванна и Елена достигли цели и забрались на высоту 5621 м. Как только появилась возможность, они отправили сообщения близким и поделились фотографиями с Эльбруса в соцсетях. В ближайшее время Иванна расскажет о своих приключениях в горах одноклассникам на тематическом уроке географии – такую идею предложила классный руководитель девочки.
«Мы с другими учителями очень гордимся, что наша ученица забралась на вершину Эльбруса. Это пример того, что в самом юном возрасте можно совершать поступки, которые требуют от человека воли, выносливости и упорства. Детские достижения – это наша общая радость», – поделилась классный руководитель 7 «Г» класса Ольга Анатольевна Моргорова.
ПОЛИНА ЗОТОВА
Фото Кирилла Искольдского и из личного архива семьи Вайс