Лев Лещенко: «Ленинский проспект стал символом нашей семьи». Певец рассказал о Москве своего детства
Первая квартира у меня была в Чертанове – совсем тесная. А потом я построил кооператив на улице Обручева, на пересечении с Ленинским проспектом, 109. Сейчас это почти центр. А тогда была самая настоящая окраина», – рассказал певец и автор песен Лев Лещенко.
«НАШЕЙ СОСЕДКОЙ БЫЛА ИРА ПОНАРОВСКАЯ»
– Это был один из лучших кооперативов тогда в Москве: три 26-этажные башни. Из наших окон открывался вид на красивое озеро. Ещё одно озеро – побольше – было через дорогу, на улице Обручева. Там купались ребята, а вокруг – симпатичный лесок, где я иногда бегал по утрам. Мы с женой Ирой вили там семейное гнёздышко: она сама шила шторы, скатерти. Да что там, она мне два костюма сшила в ту пору дефицита всего! Ленинский проспект стал символом нашей семьи. А вечерами мы гуляли: столько зелени, сколько там, не было больше нигде.
В этот кооперативный дом певец переехал сразу после свадьбы с Ириной. Фото: Юлия Федотова
Лев Лещенко любил гулять с женой вокруг этого пруда под названием «Запятая». Фото: Юлия Федотова
– Чем вам ещё запомнилась жизнь на улице Обручева?
– Хорошими соседями. Помню, в нашем кооперативе жили ребята из МИДа, из ТАСС, из разных солидных ведомств. А в соседнем доме жили Ира Понаровская и Вячеслав Добрынин. Со славой я дружил и дружу до сих пор. С Ирой мы тоже много общались и даже ездили отдыхать вместе семьями. Потом мы с супругой переехали поближе к центру, на площадь Гагарина. А сейчас я уже перебрался на дачу и сейчас живу в основном за городом.
– Почему выбирали жильё именно на юго-западе?
– Красивое место. Широкий, солидный проспект. Да и детство моё прошло там: мальчишкой я занимался во Дворце пионеров. Можно сказать, что и творчество моё началось с него – я во 2-м классе начал там петь в хоре. Не знаю, как кому, но мне нравилось всё во Дворце пионеров.
«Я РОДИЛСЯ, КОГДА ШЛА БИТВА ПОД МОСКВОЙ»
– Расскажите поподробнее о Москве вашего детства…
– Я родился, когда шла Битва под Москвой. Город наполовину, а может, даже больше, эвакуирован. Очень сильные морозы. Жили мы на 2-й Сокольнической улице в двухэтажном домике. Занимали одну комнату в 3-комнатной коммуналке, с нами ещё две старушки. Папа служил в полку в Богородском, ездил всё время на передовую, возил туда снаряды, вооружение. И именно в день моего рождения он ненадолго вернулся. Принимали меня те самые бабушки-соседки. У отца была с собой четвертинка спирта и буханка хлеба. Они меня помыли, разлили спирт, закусили. Так «прописали» меня в той коммуналочке. Потом мы с моей матушкой переехали к отцу поближе. В 1943-м она ушла из жизни, а я стал сыном полка, пока не поселился у деда на украине, под сумами, в селе Низы. В 1948-м папа приехал за мной. Я вернулся в Сокольники и познакомился с новой мамой – Мариной Михайловной. Я её вначале сильно стеснялся, потому что у неё был большой живот. Я думал: «Какая толстая тётя!» Не знал, что она беременна, мне было 6 лет всего. А в 1949-м родилась моя сестра Валя, я в этот момент уже два месяца как в 1-й класс ходил.
– Первую любовь помните?
– Мне очень нравилась одна девочка. Я писал ей записки, мы их сворачивали в бумажные пулечки и стреляли ими в её окно – она жила на 3-м этаже. «Письма» были такого плана: «Светлана, в 5 часов мы собираемся у липы. Приходи гулять». В один день она подошла ко мне и протянула руку. Я обрадовался, думал, там записка для меня. А она вернула все мои пульки... нераспечатанными.
– Вы сказали, что квартиру на Ленинском обустраивала ваша супруга. Это ведь второй ваш брак, верно?
– Да, второй. Мой педагог по вокалу говорил: «Не женитесь на артистах. Разведёт потом жизнь – один здесь, а другой там, один устроится, а другой не устроится». Его слова оказались пророческими. Будучи сам студентом, женился на студентке-артистке. (Певица и актриса театра Алла Абдалова. Брак длился с 1966 по 1976 г. – Ред.) Мы оба работали – я на радио, она в ансамбле Утёсова, встречались периодически. И произошло так, как мой педагог и предсказывал.
– А где вы познакомились с Ириной, которая обустраивала ваше семейное гнездо на улице Обручева?
– В Сочи. Ирина уже была аспиранткой МГУ, изучала в Будапеште экономику зарубежных стран. И не знала, кто я такой. Это и сыграло важную роль. Великий
Ромен Роллан сказал: «Страдания, исполненные надежд, сулят гораздо больше счастья, нежели то наслаждение блаженством, от которого угасает желание». Так и у нас: я Иру ждал, пока она в Венгрии училась, прилетала на каникулы и вместе со мной отправлялась на гастроли. Вот так мы и встречались с ней. А поженились, только когда мне удалось купить кооператив – тот самый на пересечении Обручева и Ленинского. Переехали в день свадьбы. Первая ночь. В 6 утра – стук в окно. Открыл занавеску. На моём балконе стоял парень. «Чего тебе?» – «Лев, извините, я с другого балкона, я у вашей соседки был. Её муж из командировки вернулся». Соседка – 28-летняя красотка. Муж у неё дипломат, разъезжал-приезжал. Говорю: «Я вас выпущу, конечно. Но правилом это не станет». Через две недели к Ире приехала подруга из Вашингтона, они вместе учились в Венгрии. Мы рассказали ей эту историю. Подруга осталась ночевать. Они легли с Ирой в одной комнате, мне постелили в другой. В 4 часа ночи раздался стук. Я открыл балкон – стояли уже два парня. «Ребят, первый и последний раз. Вот там чёрный вход, дощечку положите на перила, по ней можно пробраться». Короче говоря, я их выпустил, больше они не стучались. Положили дощечку по моему совету. Потом она пропала. Я подошёл к консьержке: «Где соседка моя?» – «Она уехала в Швецию». – «А дощечка?» – «Дощечку забрали». Девушка-соседка развелась, естественно. И уехала с тем самым «первым» парнем!
«Я ВАС ЛЮБЛЮ, СТОЛИЦА»
– Вы застали разные периоды в жизни Москвы. Какие из них вас радовали?
– Все мы очень гордились победой в войне. Картина жизни тогда была в чёрно-белых красках, но люди были преисполнены энтузиазма. Вспоминаю, как в Москве клали первый асфальт около дома, – до этого там были земляные дорожки. А когда мы в первый раз увидели снегоуборочную машину, всем двором бросились смотреть на неё. В 1957-м на Фестивале молодёжи и студентов мы впервые увидели шотландцев в юбках, чернокожих людей. На площади Маяковского можно было услышать Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадулину. Поэты ставили микрофоны у памятника и читали стихи. А во время праздников Тверская, тогда это была улица Горького, становилась пешеходной. И шли толпы людей с гитарами, с баянами, они радовались жизни и пели песни. А венцом всего стала Московская Олимпиада-80. Я в 1975-м спел «День Победы» Давида Тухманова, но исполненная на закрытии песня «До свиданья, наш ласковый Миша» побила успех.
XXII Олимпийские игры в Москве, 1980 год. Церемония закрытия. Фото: a. yakovlev/globallookpress.com
– Кстати, по поводу Олимпиады-80. Вы ожидали, что песня Александры Пахмутовой войдёт в историю?
– Нет, конечно. Её секрет в том, что она прозвучала в нужный момент. Подобные вещи в искусстве случаются, но их не спланируешь. Знаете, я записал много песен. Поклонники посчитали, что в интернете можно найти 600 моих записей. И многие из них о Москве. Самая первая была на стихи Юрия Визбора с припевом: «Я вас люблю, столица! Буду я вам служить! Вечно любовь продлится, можно сказать, всю жизнь». Так и есть.
ДОСЬЕ
Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года.
Первое выступление Льва Лещенко как артиста состоялось на сцене Центрального дома культуры железнодорожников в возрасте 5 лет.
Артист преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его учеников – певицы Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева и др.
За годы творческой деятельности выпустил 30 пластинок.
Всю жизнь увлекается теннисом, плаванием, баскетболом, заядлый болельщик футбольного клуба «Динамо» (Москва).
ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ