История и современность
Гагаринский район: история и современность
В наши дни Гагаринский район Москвы можно назвать южными воротами столицы, через которые гости столицы проезжают из аэропорта Внуково-2 в центр города по Ленинскому проспекту. В прошлом же основная часть территории района располагалась в удалении от крупных дорог этого направления, главной среди которых была дорога на Калугу и Боровск. По этой дороге впоследствии назвали Калужскую заставу Камер-Коллежского вала, по примерным границам которого сейчас проходит Малое кольцо МЖД. Перед Калужской заставой в 18-19 веках существовала небольшая торговая площадь, а остальная территория оставалась неосвоенной вплоть до середины 20 столетия.
На своем протяжении Калужская дорога сворачивала к югу, в сторону проспекта 60-летия Октября и Профсоюзной улицы. Второй дорогой было Воробьевское шоссе, тянувшееся вдоль Воробьевых гор на запад. Здесь сохранился до нашего времени единственный архитектурный памятник Гагаринского района - загородная усадьба Догоруковых-Юсуповых.
На территории Гагаринского района в прошлом располагалось несколько селений, среди которых самым древним была Андреевская слобода, находившаяся рядом с Андреевским монастырем. Монастырь стоял у подножия крутого берега Москвы-реки в месте, где река сворачивает от Воробьевых гор к Кремлю. Когда был основан Андреевский монастырь точно не известно, но первые упоминания о нем встречаются в 1547 году, в документах, рассказывающих о большом московском пожаре. У монастыря очень интересная и насыщенная история. В годы советской власти в его помещениях размещались различные учреждения, а в 1990-е годы храм вернули верующим и перевели сюда Синодальную библиотеку.
В 1901-1902 годах в Андреевской слободе была устроена Андреевская набережная, которая протянулась вдоль реки на 338 метров. К тому времени в слободе существовало несколько Андреевских улиц, состоявших из небольших деревянных и каменных домов. Остатки слободы снесли в середине 1970 годов, когда на этом месте решили строить здание Президиума Академии наук.
Рядом с Андреевской слободой располагалась усадьба Васильевское, известная также как Мамонова дача. Сейчас на этом месте находится Институт химической физики РАН. Первыми владельцами Васильевского были Салтыковы. Боярин Борис Михайлович Салтыков приобрел здешние земли в 1635 году. Салтыков приходился родственником первого царя династии Романовых Михаила Федоровича по женской линии. Он плел Интриги против готовящегося брака царя на Марии Холоповой, опасаясь, что новые родственники царицы уменьшат его влияние. В результате Марию Холопову сослали в Тобольск, но позднее интриги Салтыкова всплыли, и боярин попал в опалу.
Васильевское переходило от одного Салтыкова к другому долгое время. Среди его владельцев был Петр Михайлович Салтыков, один из известнейших бояр периода царствования Алексея Михайловича, а также его сын - Алексей Петрович Салтыков, в 1713 году назначенный Петром I московским губернатором.
В 1709 году в результате обмена Васильевское перешло к подполковнику Преображенского полка князя Василия Владимировича Долгорукова. Некоторое время Долгоруков был ближайшим соратником Петра I. В 1718 году князя обвинили в причастности к делу царевича Алексея, лишили чинов и имущества и сослали в Казань. В годы правления Екатерины I он был восстановлен в правах и возвращен ко двору, а при Петре II стал генерал-фельдмаршалом. Но уже при Анне Иоанновне был сослан на Соловки за непочтительные выражения его жены в адрес императрицы. Императрица Елизавета Петровна вновь вернула князю Долгорукому чин и назначила его президентом Военной коллегии.
Расцвет Васильевского наступил в середине 18 века, когда владельцем имения стал Василий Михайлович Долгоруков, ставший впоследствии губернатором Москвы. В 1756-1761 году в усадьбе был построен большой дворец. Опись конца 18 века рассказывает, что в Васильевском были: большой каменный дом с антресолями, два пруда с беседками, пять каменных турецких домика и два корпуса в виде турецких крепостей, возведенные в честь приезда Екатерины II в 1780 году. Кроме того, в имении было большое число различных хозяйственных построек, большой фруктовый сад и регулярный парк. Кроме того, в Васильевском существовала крупная оранжерея, в которой выращивали фрукты для продажи. Вот что говорится об этой оранжерее в документах того времени: "В состоящем за Калужскими воротами загородном его сиятельства господина генерал-аншефа и трёх российских орденов кавалера князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского доме, что называется село Васильевское, продаются красные, белые и зелёные арбузы, разных родов лучшего вкусу дыни и канталупы (сорт дынь) также и другие многие редкие плоды".
Английский путешественник Уильям Кокс писал в своих воспоминаниях: "…мы остановились в Васильевском, загородном доме князя Долгорукова, который стоит на верхушке холма, у подошвы которого здесь течёт, огибая его, река Москва, которая здесь шире, чем в других местах; с холма открывается роскошный вид на обширный город; дом — обширное деревянное здание, к которому мы поднялись по трём террасам… В саду находятся несколько моделей крепостей, которые были им осаждены и взяты; между прочими, модель Керчи и Перекопа".
В своем имении князь Василий Михайлович Долгоруков устраивал роскошные приемы, о которых писали в Московских ведомостях. Особенно знаменитым стал праздник, устроенный в честь тезоименитства наследника престола (будущего Павла I).
После смерти князя имение перешло к его сыну, а затем Васильевское приобрел владелец Архангельского, князь Николай Борисович Юсупов. Новый владелец бывал в Васильевском нечасто, и, несмотря на то, что необходимые работы по поддержанию имения в порядке проводились, в последние годы жизни (князь умер в 1831 году) князя оно переживало период упадка.
В 1829 году купец 2-й гильдии И.И. Плет из Херсона снял Васильевское на двухлетний срок для того, чтобы "в протекающей мимо оной дачи Москве-реке производить мне во всё годовое время мойку русских и тонких шерстей и сушку и сортировку оных". Также в контракте указывалось, что сортировка шерсти будет осуществляться в господском доме, там же собирался жить и сам купец. После того, как время действия контракта истекло, Васильевское арендовал для проживания граф М.А. Дмитриев-Мамонов, а спустя два года его опекуны выкупили имение у наследника князя Юсупова.
Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов входи в число самых состоятельных людей своего времени. Славу ему принесла война 1812 года, когда на свои средства Дмитриев-Мамонов сформировал полк и в чине генерал-майора возглавлял во время боевых действий. После войны граф вышел в отставку и поселился в усадьбе Дубровицы под Подольском. Спустя некоторое время у Матвея Александровича проявилась душевная болезнь. В результате произошел неприятный инцидент, когда граф жестоко избил своего слугу. Пострадавший подал жалобу в Москву, и после разбирательства графу Матвею Александровичу определили опекунов.
С течением времени болезнь усугублялась. Около тридцати лет провел герой Отечественной войны в затворничестве. Не все опекуны отличались добросовестностью. Некоторые обкрадывали графа и не заботились о его комфорте и иногда заставляя страдать своего подопечного, у которого, несмотря на тяжесть состояния, случались промежутки совершенно ясного ума.
После смерти графа имение перешло к его дальнему родственнику, действительному статскому советнику, бывшему московскому губернатору И.С. Фонвизину. Но из-за финансовой нестабильности в своих делах И.С. Фонвизину пришлось сдавать "Мамонову дачу", как называли тогда имение, в аренду. С 1877 по 1883 год здесь размещалась больница для душевнобольных доктора Левенштейна. После этого усадьба была заложена в Кредитном обществе, и выкупить ее назад Фонвизин не смог. Так, в 1883 году Васильевское купил садовник Ф.Ф. Ноев, который основал здесь масштабное цветоводческое хозяйство, слава о котором шла по всей Москве. Это хозяйсчтво москвичи иногда называли Ноевым ковчегом.
В 1908 году Мамонову дачу захотела приобрести Московская городская дума. В результате длительных переговоров представителям Думы удалось снизить цену с 15 до 9 рублей за квадратную сажень. В 1910 году сделка состоялась, и имение перешло в собственность города. В 1912 году московские власти решили устроить в Васильевском общественный сад. Планировалось благоустроить парк, проложить дорожки, разбить цветники, построить музыкальную эстраду, кофейню, площадку для тенниса. Для того, чтобы окупить немалые затраты, которых требовало это предприятие, господский дом решили сдать внаем, и устроить в нем ресторан. Первая мировая война помешала осуществить этот план, и Васильевское вновь ожидал период упадка.
В 1921 году на Воробьевых горах проходил один из популярных в годы советской власти массовых спортивных праздников, и заброшенной усадьбой заинтересовались члены Коминтерна. Они захотели разместить в Васильевском школу и музей физической культуры. После ремонта дома, в 1922 году в нижнем этаже был устроен приют для детей голодающих. 3 августа 1924 года в бывшем имении начал работать единственный в столице Этнографический музей - Центральный музей народоведения. Посетители музея могли ознакомиться с коллекцией предметов быта и промыслов, национальную одежду народов СССР. Когда началась Великая Отечественная война, музей перевели в Ленинград, и после окончания войны в усадьбе находился Институт химической физики.
Сейчас, сохранившийся усадебный дом является единственным архитектурным памятником Гагаринского района. Дворец был построен в 1756-1761 годах архитекторами С.И. Чевакинским и И. Жеребцовым, а затем после пожара перестроен в 1833 году архитектором Д.И. Жилярди. Сохранилась также оранжерея, парк, разбитый в конце 18-начале 19 веков.
Современный гагаринский район распланирован как единый массив. Территорию района рассекают три "луча": - проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная. Они пересекаются прочими улицами, образуя сеть кварталов.
Ленинский проспект это самый длинный московский "луч", который протянулся на 14 километров. Эта магистраль соединяет центр Москвы с аэропортом Внуково. Свое название проспект получил в 1957 году. Его застройка велась в несколько этапов. В итоге, Ленинский проспект стал местом, где сосредоточилось множество различных научных учреждений, в том числе такие как Президиум Российской Академии Наук, Физический институт РАН, институт металлургии, институт органической химии, Университет нефти и газа им. И.М. Губкина и другие.
Проспект Вернадского – второй "луч" гагаринского района, сформировался в 1950-е годы. По ходу этой улицы располагаются, в основном, культурные учреждения, такие как Детский музыкальный театр, а также Государственный цирк - крупнейший в мире стационарный цирк на 3300 мест.
Третья по масштабу улица-луч – Профсоюзная улица. Ее так назвали в 1958 году, когда страна отмечала 40-летний юбилей Советских профсоюзов. В 1977 году участок в начале улицы переименовали в проспект 60-летия Октября.
Многие улицы Гагаринского района названы в честь выдающихся деятелей науки, здесь есть улица Вавилова, Губкина, Зелинского, Несмеянова, Бардина, Ляпунова, а также проспект Вернадского
На Воробьевском шоссе, которое протянулось вдоль Москвы реки, находится комплекс зданий городского Дворца творчества детей и юношества. В состав Дворца творчества входят 11 корпусов. Здесь действует огромное число различных секций, кружков, объединений, в которых занимается более 18 000 учащихся в возрасте о 6 до 18 лет.
По проекту скульптора П. Бондаренко и архитекторов А. Белопольского и Ф. Гажевского, конструктора А. Судакова на площади имени Гагарина в 1980 году был установлен памятник первому космонавту Земли.