19 Ноября 2019 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Прототип главного героя фильма «Брестская крепость» Пётр Котельников живёт в Ломоносовском районе

19 Июня 2015

Прототип главного героя фильма «Брестская крепость» Пётр Котельников живёт в Ломоносовском районе


В преддверии Дня памяти и скорби, 21 июня, на всех летних площадках Москвы пройдет открытый показ военно-исторической драмы «Брестская крепость».


Стоит отметить, что с недавних пор в Ломоносовском районе Юго-Западного административного округа живет Пётр Котельников, который является прототипом одного из главных героев фильма Саши Акимова.


Пётр Павлович Красильников большую часть своей жизни прожил в городе-герое Бресте. Его жена, Антонина Григорьевна, учитель истории, последние 20 лет трудовой деятельности работала в музее обороны-мемориале Брестской крепости.


Петр Красильников побывал на предпремьерном показе в Минске и один из первых посмотрел фильм. По его словам, фильм озвучен великолепно. "Особенно батальные сцены правдивы. Взрывы бомб и снарядов, пулеметные очереди", - отметил он.


События в фильме показаны глазами пятнадцатилетнего Саши Акимова, прототипом которому и послужил Петр Котельников, один из тех немногих защитников крепости, кто выжил. Петр стал "сыном полка" Брестской крепости.


В жизни Петра Котельникова был лагерь для военнопленных, неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег, жизнь в оккупации и, наконец, долгожданная Победа.


Почти всю жизнь Пётр и Антонина прожили в городе-герое Бресте. И только в прошлом году переехали в Москву. Сегодня Пётр Павлович - полковник в отставке. Награжден орденами и медалями – Орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны II степени и многие другие медали.


В настоящее время супруги Котельниковы ведут активную жизнь – встречаются со школьниками, посещают праздничные мероприятия, щедро делятся своими воспоминаниями и помогают сохранять память о тех событиях будущим поколениям.

Прототип главного героя фильма «Брестская крепость» Пётр Котельников живёт в Ломоносовском районе


Теги:  Газета района Гагаринский, Вестник района Гагаринский, ЮЗАО новости, Ломоносовский район, Брестская крепость, Петр Красильников, прототип, фильм, День памяти и скорби