25 Апреля 2019 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

В 2019 году в городе пройдет комплексное благоустройство общественных пространств, реконструкция 160 парков и 4,5 тысячи дворовых территорий

Коллекция Дарвиновского музея пополнилась новыми экспонатами


11 Февраля 2019

бивни дарвиновский музей.jpg

Эксперт Министерства культуры, кандидат биологических наук В. И. Жегалло передал Дарвиновскому музею 23 бивня мамонта. Об этом сообщается на сайте музея.

«Большая часть «новых» бивней выглядят подозрительно маленькими, и это не случайность. Ведь принадлежали они карликовым мамонтам. Но и этого мало, судя по заявлению специалистов - это новый вид карликового мамонта», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по размеру эти бивни вполне похожи на бивни Mammuthus exilis. Но вот место их находки крайне необычно – север Якутии. Из этих краёв известны тысячи мамонтовых бивней, но все они принадлежат к уже давно изученному виду – шерстистый мамонт Mammuthus primigenius. Любые обнаруженные мелкие бивни автоматически приписывались к детёнышам шерстистого мамонта. Так продолжалось до тех пор, пока Владимир Жегалло тщательней не присмотрелся к маленьким бивням. Степень изношенности бивня, размер зубной полости (альвеолы), особенности скульптуры – всё выдавало во многих из них бивни взрослых особей, но очень маленького размера. Были проведены десятки измерений, исследованы микроструктура и потёртости – всё указывало на то, что это бивни карликового мамонта, притом отличного от всех известных до настоящего момента. Велика вероятность, что ещё до конца 2019 года мир узнает о третьем виде карликового мамонта, типовая коллекция которого хранится в Дарвиновском музее.


Теги:  ЮЗАО, Дарвиновский музей, Бивни, Мамонты