09 Апреля 2020 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

В Гагаринском районе установили мемориальную доску Герою Советского Союза

25 Февраля 2020

71723117_Rodimtcev_AImemdosMoskva.jpg
В Гагаринском районе по адресу: Ленинский проспект д.68\10 установили мемориальную доску военачальнику, дважды Герою Советского Союза Генерал-полковнику Родимцеву А.И..

Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык Оренбургской губернии. В 1927 году был призван в ряды Красной Армии, проходя срочную службу в Саратове. После окончания школы был назначен командиром эскадрона, а затем командиром взвода полковой школы 61-го кавалерийского полка Московского военного округа.

С ноября 1936 по сентябрь 1937-го А.И. Родимцев в качестве добровольца участвовал в гражданской войне в Испании, сражался против франкистских мятежников и итало-германских интервентов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден двумя орденами Красного Знамени, а 22 октября 1937 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1941 года был назначен командиром 5-й воздушно-десантной бригады Одесского военного округа. После начала войны сражался на Юго-Западном фронте, принимал активное участие в обороне Киева, боевых действиях на территории Украины. В декабре 1987 возглавил 87-ю стрелецкую дивизию, сформированную на базе 5-го воздушно-десантного корпуса. В начале 1942 года А.И. Родимцеву присвоили звание генерал-майора.

В Сталинградской битве, держа оборону в центре города, дивизия под командованием А.И. Родимцева покрыла себя неувядаемой славой. В летопись великого сражения на Волге вошли такие подвиги гвардейцев, как штурм Мамаева кургана, героическая оборона «дома Павлова».




Теги:  Новости, Гагаринский район, Александр Ильич Родимцев, Мемориальную доска