04 Августа 2020 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Студенты Губкинского университета совершили восхождение к Эльбрусу

9 Июля 2020

89b6f6dcca758913cf3a599130a454e0.jpeg


3 июля члены туристского клуба Губкинского университета под руководством выпускника Александра Кухтинова совершили восхождение, посвященное 90-летию Губкинского университета, к высшей горной точке Европы и России – Эльбрусу. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

Группа выбрала маршрут с севера на восточную вершину (5621 метров). До недавнего времени он считался диким, «экспедиционным» маршрутом, проходящим по следам пионеров и местам, имеющим исторические названия – поляна Эммануэля, немецкий аэродром, скалы Ленца. Именно по этому пути в 1829 году состоялась первая экспедиция на Эльбрус под руководством генерала Российской армии Георгия Эммануэля. По спортивной альпинистской классификации данный маршрут оценивается как ледово-скальный, категория трудности – 2А. Ввиду малого количества снега и большого количества открытых трещин на леднике маршрут был преодолен в связке. Высота штурмового лагеря – 3750 метров.

В будущем активисты туристского клуба планируют подняться на Казбек, Белуху, Ключевскую Сопку, пик Ленина, Монблан и другие вершины. В восхождении приняли участие: основатель и руководитель туристического клуба Губкинского университета Александр Кухтинов, выпускница факультета химической технологии и экологии 2019 года Юлия Беломестнова, выпускник факультета разработки нефтяных и газовых месторождений 2018 года Владислав Иконников, а также Семен Журавлев и Дарья Останкова.


Теги:  Новости, Губкинский университет, Гагаринский район, Эльбрус, Восхождение