21 Апреля 2019 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

В 2019 году в городе пройдет комплексное благоустройство общественных пространств, реконструкция 160 парков и 4,5 тысячи дворовых территорий

Студенты Губкинского университета сконструировали беспилотный летательный аппарат в виде диска


22 Марта 2019

 дисклетательный.jpg

Научный коллектив Губкинского университета Игоря Бабакина разработал беспилотный летательный аппарат с дискообразным крылом.

Российские инженеры из Губкинского университета создали модернизированный летательный аппарат на базе дископлана, позволяющий увеличить подъемную силу, повысить управляемость и сделать его более стабильным в воздухе. Над подобными беспилотными летательными аппаратами трудились инженеры многих стран, но их аппараты имели ряд недостатков в управляемости и стабильности в воздухе.

«Отличие нашей модели дископлана от других разработок в том, мы выбрали особый профиль для крыльев аппарата в виде выпуклой линзы. Высота профиля этой линзы-диска составляет 10% от диаметра крыла аппарата, который составляет около метра.

Дископлан удобно перевозить– его крылья складываются, за счет чего размер аппарата уменьшается вдвое. Аппарат легко помещается в багажнике автомобиля, по словам участвующего в разработке дископлана главного научного сотрудника Юрия Сазонова, даже не складывая, в отличие от других моделей, размах крыльев которых составляет около двух метров.

Помимо мониторинга местности и инфраструктуры, аэрофотосъёмки и поиска людей с помощью прикрепленной камеры, у дископлана есть еще один важный аспект применения – доставка небольших грузов. Его вес – чуть меньше трех килограммов, и столько же он может поднять в воздух в виде полезной нагрузки.


Теги:  Губкинский университет, Инженеры, Летательный аппарат