03 Декабря 2020 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Сотрудники Губкинского университета приняли участие в круглом столе на тему "Человеческий потенциал Арктического региона"

19 Ноября 2020




2f76c7661bb97905b061e23bd836d69e.jpg



10 ноября в дистанционном формате прошел круглый стол, посвященный сохранению нематериального культурного наследия народов Арктической зоны Российской Федерации, проблемам и точкам роста человеческого потенциала в развитии Арктического региона. В мероприятии приняли участие сотрудники Губкинского университета.
В заседании приняли участие 95 человек из 17 субъектов Российской Федерации. Круглый стол был организован с целью формирования системного подхода к реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике в области образования и сохранения нематериального культурного наследия малочисленных народов Севера. Работа в этом направлении продолжится.
Участники круглого стола отметили, что особенности жизни и деятельности в Арктической зоне Российской Федерации требуют специальных подходов в сфере образования, учитывающих суровые природно-климатические условия, экологические, глобализационные процессы и явления, обеспечения национальной безопасности, национальных интересов. Обратили внимание на необходимость разработки северных моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в арктических вузах, учета потребности работодателей в специалистах.
Также участники круглого стола проанализировали особенности периода цифровой трансформации образования, возможности создания экспериментальных площадок при действующих образовательных организациях по апробации перспективных направлений повышения качества общего и профессионального образования с опорой на педагогические теории, учитывающие кросс-культурные особенности народов Севера, экстремальные природно-климатические условия, высокую чувствительность экологических систем Арктики к внешним воздействиям.
В качестве эффективного механизма обеспечения потребности работодателей в квалифицированных и высококвалифицированных специалистах было определено целевое обучение.

Теги:  Новости, Москва, Губкинский университет, Круглый стол