20 Мая 2018 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Сотрудники Экоцентра «Воробьевы горы» вернулись из экспедиции «Мы – Дети Волги»


28 Июля 2015

Сотрудники Экоцентра «Воробьевы горы» вернулись из экспедиции «Мы – Дети Волги»
Экспедиция "Мы - дети Волги" проходила в семнадцатый раз в живописном местечке Кухмарь на берегу Плещеево озера. С 1 по 8 июля 2015 г. школьники, учителя, преподаватели и сотрудники из разных природоохранных организаций (более 150 человек) собрались в палаточном лагере, где была организована национальным парком «Плещеево озеро» в партнерстве с ЭкоЦентром «Заповедники», настоящая школа природы под открытом небом.

В экспедиции приняли участие 10 делегаций из разных городов России (Ярославль, Переславль-Залесский, Дзержинского Московской области, Самара, Казань, Санкт-Петербург, Москва и др.).

Основными направлениями работы экспедиции были: экология, история, краеведение, природоохранная деятельность и оздоровление. Для занятий были созданы учебные группы по разным направлениям (кафедрам): «Гидробиология», «Орнитология», «Лекарственные растения», «Основы почвоведения», «Путешествие по экосистемам», «Луговые и лекарственные растения», «Краеведение». Состоялись отдельные занятия: по упаковке, по повторному использованию пластика, экожурналистики, военной истории, дендрологии, авиаконструированию. Отметим, что все занятия имели практическую направленность.

Например, на гидробиологии ребята учились отбирать водные пробы и определять качество воды по биотическим показателям. На занятии по упаковке узнавали не только о проблеме мусора, но и считывали маркировку пластика. На почвоведении определяли механический составы почвы, а на практической экологии находили на упаковке товара вредные и опасные пищевые добавки, компоненты, используемые в косметических средствах и т.д. Благодаря такой практике школьники учились видеть, слышать, чувствовать и познавать природу. А после занятий взрослые и дети могли поиграть в спортивные игры, поучаствовать в соревнованиях, заняться творчеством. В лагере каждый день проводились мастер-классы по рисованию, квиллингу, оригами, глине.

Сотрудники Экоцентра «Воробьевы горы» представляли несколько творческих мастреских из серии «Вторая жизнь вещей». Это создание из бумаги и журналов перьев птиц, тема, которая продолжает орнитологические экскурсии, из картона украшений «Бабочки», экоручки, браслеты из пластика.

Незабываемые впечатления остались у всех участников экспедиции после экскурсий по экотропе «Медвежий угол» и экотропе в дендрарии им. С.Ф. Харитонова «Природа чувств», от посещения колонии серых цапель и музеев в Свято-Алексиевской пустыни. Участники экспедиции не только учились, но и участвовали в досуговых мероприятиях: «Аукцион блюд», «Песенный фестиваль, посвященный памяти в Великой Отечественной войне», игре «Экоэрудит», празднике Аграфены-купальницы, игре «Экологический детектив».

Завершающим аккордом в работе экологической экспедиции «Мы – дети Волги» стала защита проектов, в которых ребята отразили полученные знания по разным пройденным дисциплинам, а также выставка поделок, сделанных руками ребят и взрослых. Главное, что ребята за время экспедиции учились на практике видеть, слышать, чувствовать и понимать природу.

Специалистами Экоцентра было проведено 6 серий занятий для всех школьников по теме «Гидробиология с основами биоиндикации» и 2 серии занятий по теме «Зачем нужна экология» (вед. спец. И.П. Таранец), «Занятие по упаковке» (методист Е.В. Колганова), «Интересное о деревьях» (И.П. Таранец, Е.В. Колганова). Проведены мастер-классы для 150 человек «Экоручки» (Е.В. Колганова), «Создание перьев птиц из бумаги» и «Создание бабочек из картона» (спец. Н.И. Пархаева), «Создание браслетов из пластика (экскурсовод Н.В. Мазунина).

Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский

Сотрудники Экоцентра «Воробьевы горы» вернулись из экспедиции «Мы – Дети Волги» 
Сотрудники Экоцентра «Воробьевы горы» вернулись из экспедиции «Мы – Дети Волги» 

Теги:  Газета района Гагаринский, Вестник района Гагаринский, новости района Гагаринский, ЮЗАО новости, Экоцентр "Воробьевы горы", экспедиция, "Мы - дети Волги", Плещеево озеро