11 Декабря 2018 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Школа № 2086 подвела итоги конкурса "БИОТОП-2015"


26 Мая 2015

Конкурс БИОТОП.jpg


Финал Международного конкурса научно-экспериментальных исследований и прикладных разработок в области биоэкологии «БИОТОП» состоялся 16 мая 2015 года.


Конкурс, организатором которого является образовательный комплекс ГБОУ СОШ № 2086, проводился в шестой раз. Генеральный партнер конкурса – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».


На заочный тур конкурса поступило более 130 работ. Среди них были проекты, изобретения, рационализаторские предложения, труды научно-исследовательского, экспериментального и прикладного характера. До финала дошли 80 участников из Москвы, Казани, Симферополя, Севастополя, Иркутска, Ангарска, Пензы и других городов.


Финалисты собрались в Музее землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, расположенного под самым шпилем знаменитой высотки. Интересное место, наполненное энергетикой старейшего учебного заведения страны, необычная архитектура и невероятный вид из окон – все это создавало потрясающее настроение и дарило силы и желание потрудиться на благо науки.


Открывая конкурс, его председатель, директор образовательного комплекса № 2086 Елена Владиславовна Орлова, сказала:


- Конкурс «Биотоп» проводится в шестой раз. Многие из его первых участников уже учатся в высших учебных заведениях или даже закончили их. За шесть лет сформировалось целое сообщество детей и взрослых – участников «Биотопа». Нам приятно отметить, что сегодня среди экспертов есть бывшие выпускники школы, тоже участники конкурса «Биотоп». Мы благодарны всем, кто является соорганизаторами конкурса: коллегам из Института биологии и химии Московского педагогического государственного университета, факультета почвоведения и факультета географии МГУ им. М.В.Ломоносова, Института устойчивого развития Общественной палаты РФ.


Среди членов жюри была Мария Грачева - руководитель направления устойчивого развития компании En+, являющейся партнером конкурса. Она отметила:

- Главная ценность образовательных проектов, которые сейчас реализуются, это их прикладной характер. Дело в том, что между образованием и производством есть серьезный разрыв. Необходимо дать ребятам понимание того, что происходит в промышленности, на предприятиях. И программа «Школа нового поколения», с которой мы работаем, и конкурс «Биотоп» решают именно эту задачу. Поэтому я желаю участникам конкурса удачи! Пусть ваши работы будут использоваться не только в теории, но и применяться на практике!


Было зачитано приветствие от руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среда Антона Олеговича Кульбачевского, который отметил, что проведение конкурса «сопутствует поиску новых путей в сфере экологии, проведению научных исследований, разработке новых методик и применению инноваций». Антон Кульбачевский выразил уверенность, что «конкурс станет для его участников ярким и запоминающимся событием».


На открытие приехали и представители от соорганизаторов конкурса: Колесова Екатерина Вячеславовна - к.п.н., доцент кафедры экологического образования и устойчивого развития МИОО, эксперт Института устойчивого развития Общественной палаты РФ;


Бокова Анна Ивановна - к.б.н., доцент кафедры зоологии и экологии животных, Институт биологии и химии МПГУ;


Снакин Валерий Викторович - д.б.н., профессор, заведующий сектором музейно-методической работы Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова;


Грачева Мария Сергеевна - руководитель направления «Устойчивое развитие» компании En+.


Конкурс проходил в два этапа. Сначала состоялась открытая защита работ в трех секциях: «охрана природы», «биоэкология», «устойчивое развитие и экология человека». Затем участники конкурса и эксперты переместились в зал, где началась стендовая сессия. Эксперты отмечали высокий уровень представленных работ. Мы спросили о впечатлениях сопредседателя конкурса, доцента кафедры экологического образования и устойчивого развития МИОО, эксперта Института устойчивого развития Общественной палаты РФ, кандидата педагогических наук Екатерину Вячеславовну Колесову, которая уже 4 года работает на «Биотопе».


- Было очень интересно. Работы, в основном, представлены практико-ориентированные. Экологические проекты зачастую грешат неопределенностью, абстрактностью. А цели и назначение этих работ понятны. Ребята решают реальные задачи и дают конкретные рекомендации. Чем еще интересен «Биотоп» - в нем участвуют совсем маленькие ребята из начальной школы. Очень ценно, что в таком юном возрасте они уже самореализуются. Если человек так рано получает признание, то дальше его мотивация только усиливается.


Работы были представлены в таких сферах, как экология человека, здравоохранение и медицинские технологии, экология животных, растений и грибов, охрана природы и рациональное природопользование, зоология, ботаника, биотехнология, биометрия, прикладные экологические технологии, геномика, генетика, цитология, молекулярная биология, микроскопия, экологическая культура и многих других.


Ребята были очень рады участвовать в конкурсе, и каждый надеялся, что его работа не останется незамеченной.


- У нас общая работа на двоих, - рассказали Алсу Ахмедова и Дарья Зарипова из школы № 167 города Казани. - Наша тема из области микробиологии. Главная цель - донести до людей мысль, что нужно заводить дома полезные для здоровья комнатные растения. Школа у нас языковая, естественнонаучного профиля нет, так что биология - это наш личный выбор. Нам это просто интересно. Мы уже участвовали в «Биотопе» в прошлом году и даже дошли до финала, но, к сожалению, приехать не смогли. Зато в этом году не пропустили и надеемся на успех!


Работа Марии Шишкановой из Пензы оказалась в числе отмеченных жюри.


- Я впервые на «Биотопе», - поделилась Мария, - но ранее в конкурсах уже участвовала и довольно успешно: являюсь двукратной победительницей Всероссийской олимпиады школьников по экологии. «Биотоп» посоветовала мне мой научный руководитель Ольга Николаевна Пономарева, я им очень заинтересовалась - это крупный конкурс, мне интересно участвовать в такого рода мероприятиях. Это и опыт, и плюс к моему портфолио. Хочу поступить в престижный вуз, возможно, МГУ.


Среди участников было много учеников младшей школы. Впрочем, несмотря на юный возраст, они были серьезны и собранны - ничуть не меньше взрослых коллег!


Ученицы 3 класса московской школы № 1103 Ярослава Кузьмичева и Настя Семенова подготовили работу, посвященную растению под названием Хлорофитум лаксум.


- Девочки второй год участвуют в конкурсах, - рассказала их педагог Елена Юрьевна Воронина. - Это прекрасный способ реализовать себя. Они давно увлекаются биологией, разводят комнатные растения, работают с литературой, с интернетом, общаются по скайпу с единомышленниками из других городов. Полагаю, что конкурс развивает их умение общаться, излагать свои мысли, работать с источниками, фильтровать информацию, выдвигать гипотезы, формулировать задачи.


Немало работ были посвящены здоровью школьников. Так, Анастасия Буцких из Мичуринска подготовила серьезное исследование о влиянии производства фруктово-овощных чипсов на уровень сформированности культуры обучаемости.


- Я мечтаю, чтобы школьники придерживались здорового питания, - призналась Анастасия, - чтобы ребята не портили здоровье и фигуру. Картофельные чипсы имеют большую калорийность, да и просто вредны. Фруктово-овощные чипсы значительно менее калорийны, в них нет канцерогенов. Я провела опрос и выяснила, что школьники были бы не против есть такие чипсы. Кстати, я сама их ем с удовольствием, они очень вкусные. Их можно и самим делать дома.


Когда пришло время подведения итогов, профессор кафедры неорганической химии РХТУ, кандидат химических наук Валерий Михалович Лазарев, один из экспертов на конкурсе, отметил:

- Каждый год «Биотоп» дает что-то новое. Новые интересные разработки, идеи. Уровень работ традиционно высок - вся Россия непременно представляет лучшие исследования! Но не менее важно, чтобы все было хорошо организовано. От этого многое зависит, в том числе, желание оказаться здесь в будущем. И могу сказать, что организаторы справились со своей задачей отлично!


Все эксперты отметили, что на каждом конкурсе работы все интереснее и серьезнее - прогресс налицо! Также все сошлись на том, что здорово, если дальнейшая учеба и работа участников конкурса будет связана с наукой, но даже если этого не случится - не страшно. Главное - запомнить и пронести через всю жизнь это ощущение радости первооткрывателя.


Все участники конкурса получили дипломы, грамоты, сборники тезисов и значки. Научным руководителям участников и директорам их учебных заведений были вручены благодарности. Среди награжденных педагогов были учителя и нашей школы: Юлия Александровна Шаронина, Антон Дмитриевич Фрыкин и Василий Олегович Шаронин.


И наконец наступил самый торжественный момент - вручение дипломов лауреатам конкурса. 24 участника получили эту почетную награду, а также книгу об амурском тигре - подарок от партнера «Биотопа» компании En+.


Желаем победителям и всем участникам дальнейших успехов на пути науки и новых побед!


Автор: Лидия Громека

Ссылки на фото: 

https://plus.google.com/u/0/photos/109174522650592817917/albums/6149763033673500417

https://plus.google.com/photos/109993856950441309951/albums/6151279678637619825

Конкурс БИОТОП.jpg

Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский


Теги:  Газета района Гагаринский, Вестник района Гагаринский, новости района Гагаринский, ЮЗАО новости, Школа № 2086, Конкурс «БИОТОП», финал, итоги