25 Сентября 2020 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

С 1 августа возобновились занятия проекта «Московское долголетие»

10 Августа 2020

Особенность нового сезона: все активности проходят на свежем воздухе. Корреспонденты «Москвы За Калужской заставой» побывали на нескольких площадках и пообщались с жителями ЮЗАО старшего поколения.

Во дворах, парках, на спортивных площадках и в скверах столичного Юго-Запада возобновились занятия в группах по самым востребованным направлениям проекта, среди которых: ОФП, скандинавская ходьба, танцы, гимнастика, цигун, зумба, суставная гимнастика, здоровая спина, фитнес, йога, борьба, пение, рисование, иностранные языки, городки. В окружном управлении социальной защиты населения сообщили, что всего в ЮЗАО в августе, постепенно открываясь, начнет работу 141 группа. И это не предел, дальше будет больше! Записаться на занятия уже сейчас можно в офисе «Мои документы» или районном центре социального обслуживания.

Местами встреч стали зеленые территории, которыми наш округ особенно богат. Самую насыщенную программу предлагает парк «Усадьба «Воронцово». В Шахматном павильоне сосредоточенные горожане серебряного возраста продолжают осваивать английский язык. Все – в защитных масках и стараются находиться друг от друга на безопасном расстоянии. Кстати, после «иняза» в павильоне начнется урок рисования, но в перерыве специалисты старательно продезинфицируют учебные места.

Около Северного корпуса завершается танцевальная репетиция. На сей раз пенсионеры осваивали элементы румбы. И здесь тоже соблюдается социальная дистанция. Едва окончилось занятие, своими впечатлениями весьма эмоционально делится жительница Ломоносовского района Вера Костылева:

- Четыре месяца перерыва! Это было не просто, но мы справились. У нас в центре социального обслуживания я занималась в коллективе «Танцуем вместе», но ведь в помещении сейчас занятия на проводятся. Пришлось поддерживать форму на даче, внуков приучать к активному образу жизни, но не хватало друзей, соратников, единомышленников, как принято теперь говорить, офф-лайн. Теперь – свершилось!
- А воздух здесь какой замечательный! – Добавляет еще одна танцовщица Татьяна Кудрявцева. - Я дома все это время провела, на самоизоляции. Да, занималась гимнастикой цигун онлайн, глядя на экран. Четырежды в неделю – тренировки, но ведь в замкнутом пространстве – это не то. Как же приятно заниматься полезными активностями под сенью вековых деревьев!

Кстати, на Большой поляне Воронцовского парка уже занимаются гимнастикой цигун. К уже опытным знатокам восточных техник оздоровления только что присоединился житель Гагаринского района Борис Михайлов.

- Едва только узнал, что «Московское долголетие» возрождается, - признается Борис Львович, - поспешил в «Усадьбу «Воронцово». Я давно хотел заняться именно этим видом гимнастики, но не находил хорошего места. Здесь увидел и почувствовал сразу: это – мое!

Еще одна точка притяжения участников «Московского долголетия» - парк «Новые Черемушки» в Академическом районе. Подтянутые и стройные дамы (назвать которых пенсионерками не повернется язык) лихо отплясывают в рамках танцевальной фитнес-программы ZUMBA GOLD. По словам участниц, в период самоизоляции тренировок катастрофически не хватало, ведь двигаться вместе с группой таких же энтузиастов на улице и выполнять упражнения дома самостоятельно – не одно и то же. Дистанционные занятия не могут подарить таких ярких эмоций.

- Пошел уже второй год, как я начала заниматься, - говорит одна из участниц тренировки Лилия Попережаева, - и уже здорово втянулась. Помню, когда я впервые услышала про зумбу, мне показалось что это все как-то несерьезно. Но после первого же занятия была в полном восторге. Получаю заряд бодрости, после которого снова чувствую себя молодой. Особенно хочется отметить наш замечательный коллектив и то, как организован процесс. Замечательно, что «Московское долголетие» предлагает эти многочисленные занятия для самых различных групп людей.

Геннадий МИХЕЕВФедор ТЕР-КАРАПЕТОВ

Фото автора


Теги:  юзао, гагаринский, Московское Долголетие