21 Октября 2018 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Проект за три недели: в IT-лагере «Школа реальных дел» кипит работа!


20 Июня 2016

IT


Уже  традиционный летний IT-лагерь действует в образовательном комплексе № 2086 с начала июня.


В отличие от прошлого года, когда сюда приглашали победителей конкурса проектов и прикладных исследований школьников, нынче в лагерь приняли всех желающих. Теперь куда больше учащихся смогут узнать о конкурсе «Школа реальных дел» и проявить себя, а компании-работодатели - увеличить свою целевую аудиторию и познакомиться с интересными идеями и проектами.


Именно компании-партнеры предложили школьникам ряд проектов на выбор. В их числе, к примеру, создание игры, нацеленной на повышение финансовой грамотности, викторина по школьным дисциплинам,  закупка  оборудования для спортивной, художественной или любой другой деятельности.


Последняя задача только на первый взгляд кажется легкой. На самом же деле, необходимо проанализировать, чего не хватает школе, просчитать эффективность проекта, провести обучение педсостава для работы на новом оборудовании и далее.


Большой интерес вызвало предложение, связанное с налаживанием взаимопонимания между людьми и животными.


Сотрудники компаний провели для ребят мастер-классы. Ребят научили правильно составлять резюме, подчеркивая преимущества и избегая нежелательных формулировок, рассказали о наиболее удачном поведении на собеседовании и об ошибках, которых стоит избегать.


И после того как школьники доказали, что именно они нужны компании, их зачислили в команду.


С тех пор сделано немало. Начинали со стенгазет, в которых нужно было четко сформулировать свою миссию и цели, а дальше шаг за шагом - следовать этим целям.


Генерировать идеи школьникам помогают мастер-классы специалистов. К примеру, на одном из них ребятам удалось разработать мобильное приложение за три часа. Но прежде им объяснили, каким должен быть алгоритм работы. Так юные айтишники узнали, что сначала нужно провести опрос, чтобы понимать, как лучше сделать приложение. Затем зарисовать свои идеи в обычных блокнотах, протестировать на потенциальных пользователях, суммировать их мнения и лишь потом, доработав программу, приступить к этапу программирования. Ну, а запуск приложения на телефоне – это уже финальная стадия.


«Когда наши сотрудники возвращаются с мастер-классов, у них глаза горят! - поделился своими впечатлениями от участия в проекте летнего IT-лагеря «Школа реальных дел» генеральный директор фирмы «Моби-Софт» Дмитрий Простов. - Работа с детьми - это энтузиазм, энергия, заряд молодости. Также мы получаем обратную связь по своим продуктам, понимаем, как их модифицировать для молодой аудитории».

 


Теги:  IT-лагерь «Школа реальных дел», школа №2086, проекты