13 Ноября 2018 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Очередная ежемесячная встреча жителей района с главой управы состоится 21 ноября в 19.00 в лицее "Вторая школа" ул. Фотиевой, д.18 Тема: "Об организации  спортивно-досуговой работы по месту жительства с различными категориями населения в зимний период".

При строительстве нового кампуса на территории МГУ не забудут и про «зеленые» зоны


20 Июля 2015

images_196598.jpg

«Зеленые» зоны, которые попадают в область реконструкции и строительства нового инновационного центра, не только не тронут, но и увеличат – подчеркнула заместитель главного архитектора Института Генплана Москвы, автор идеи проекта планировки территории, Дина Дридзе. На территориях, площадью 57 га, планируется создать рекреационные зоны.


По словам Дины Дризе, при строительстве инновационного центра и реконструкции территории МГУ, находится часть территории, которая будет сохранена и никакая застройка ее не затронет ни при каких обстоятельствах. Речь идет о 40 га территории, которые отмечены «красной линией» на территории Генплана и имеют статус «особо охраняемых природных территорий». Что касается оставшихся 17 га, то в настоящий момент это благоустроенные территории, не имеющие статуса парка или бульвара и расположенные вдоль улиц.


Публичные слушания по проекту благоустройства и реконструкции территории МГУ прошли на прошлой неделе 16 июля. Жители задавали много вопросов и высказывали свои пожелания по проекту. Очень жаркая получилась дискуссия вокруг планов по строительству жилья на участке, обозначенном как многофункциональная парковая зона - жители района Раменки неоднократно высказывались против жилой застройки на этом участке и предлагали создать там парк.


Заместитель главного архитектора Института Генплана Москвы Дина Дризе пояснила, что эта зона может быть использована под разные функции, в том числе под жилье, границы парка в ней еще не сформированы - они появятся только после утверждения проекта планировки, который исключит возможность застройки в этих границах.


«Многофункциональная парковая зона - это зона, заложенная генеральным планом, в которой предусмотрены разные функции в разных долях, в том числе жилая. На озелененной территории - например, в границах формируемых парков, никаких зданий располагаться не будет - это точно, они застроенными быть не могут. В том числе Народный парк, по поводу которого все очень волнуются - он входит в границы проектирования и если проект планировки будет утвержден, будут сформированы границы этого Народного парка и никакой дом в этих границах стоять не будет никогда», - сказала Дина Дризе.


Она заверила, что в Парке 50-летия Октября, с которым граничит реорганизуемая территория, застройка тоже не планируется - его лишь хотят соединить с новым кампусом МГУ пешеходными и велодорожками.


Общая площадь территории, которую охватывает проект, составляет 242 га. Комплексную реорганизации планируют провести на территории площадью 161 га, а еще 81 га занимают участки, на которых сохраняется существующая застройка и другие функции. По итогам заседания градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которая утвердила проект в декабре 2014 г., сообщалось, что на этом участке может появиться до 1,25 млн кв. м новых построек, а общий фонд застройки вместе с существующими зданиями в таком случае составит 2,7 млн кв. м. При этом ранее отмечалось, что более 700 тыс. кв. м придется на жилые дома и социальную инфраструктуру. В материалах к публичным слушаниям сказано, что общая площадь квартир составит около 450 тыс. кв. м.


Теги:  нвости района Гагаринский, благоустройство, МГУ