06 Декабря 2019 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Московская школьница Арина Никитина опровергла догмы физики

20 Июля 2015

Изобретательница.jpg

В 1644 году изобретатель Э.Торричелли создал ртутный стеклянный барометр, высота трубки которого не превышала  1 метр . С тех пор в физике прочно утвердилось положение, что создать водный барометр, который помещался бы в обычном кабинете, нельзя, в этом случае высота трубки будет 10,3 метра. Воспитанница ГБПОУ «Воробьевы горы» Арина Никитина разрушила это утверждение, создав водяной барометр, чья высота и точность  аналогична барометру Торричелли.

 

Занимается московская изобретательница по программе дополнительного образования «Физика и биофизика в природе» в Доме научно-технического творчества ГБПОУ «Воробьевы горы» под руководством внимательного  и опытного научного руководителя Владимира Павловича Наливайко. Вместе с ним талантливая школьница спроектировала и создала водяной барометр, по размеру и точности не уступающему знаменитому барометру Торричелли.

 

Различные расчеты и эксперименты над установкой проходили все время летних каникул Арины. Осенью планируется выпустить первые пробные модели. В результате сложный научный труд завершился созданием действующей модели водяного барометра, принцип работы которого основан на законах Паскаля и Бойля-Мариотта, свойстве сообщающихся сосудов и несжимаемости жидкости. Барометр представляет собой U-образную трубку. Одно колено которой закрыто, и в него  встроены две дополнительных емкости для воздуха и воды. Достаточно заполнить второе,  открытое колено водой доверху и уровень воды, поднявшейся в первом колене, покажет атмосферное давление.

 

Необычное изобретение Арины уже было отмечено дипломом победителя Всероссийского конкурса Вернадского, дипломом Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели», финал которого пройдет в Государственной Думе России. И уже этим летом Арина стала участницей международного конкурса  в Брюсселе, чтобы презентовать мировому сообществу свое изобретение.



Теги:  новости района Гагаринский, изобретения, ГБПОУ «Воробьёвы горы», досуг летом, конкурсы