19 Августа 2018 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Московская школьница Арина Никитина опровергла догмы физики


20 Июля 2015

Изобретательница.jpg

В 1644 году изобретатель Э.Торричелли создал ртутный стеклянный барометр, высота трубки которого не превышала  1 метр . С тех пор в физике прочно утвердилось положение, что создать водный барометр, который помещался бы в обычном кабинете, нельзя, в этом случае высота трубки будет 10,3 метра. Воспитанница ГБПОУ «Воробьевы горы» Арина Никитина разрушила это утверждение, создав водяной барометр, чья высота и точность  аналогична барометру Торричелли.

 

Занимается московская изобретательница по программе дополнительного образования «Физика и биофизика в природе» в Доме научно-технического творчества ГБПОУ «Воробьевы горы» под руководством внимательного  и опытного научного руководителя Владимира Павловича Наливайко. Вместе с ним талантливая школьница спроектировала и создала водяной барометр, по размеру и точности не уступающему знаменитому барометру Торричелли.

 

Различные расчеты и эксперименты над установкой проходили все время летних каникул Арины. Осенью планируется выпустить первые пробные модели. В результате сложный научный труд завершился созданием действующей модели водяного барометра, принцип работы которого основан на законах Паскаля и Бойля-Мариотта, свойстве сообщающихся сосудов и несжимаемости жидкости. Барометр представляет собой U-образную трубку. Одно колено которой закрыто, и в него  встроены две дополнительных емкости для воздуха и воды. Достаточно заполнить второе,  открытое колено водой доверху и уровень воды, поднявшейся в первом колене, покажет атмосферное давление.

 

Необычное изобретение Арины уже было отмечено дипломом победителя Всероссийского конкурса Вернадского, дипломом Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели», финал которого пройдет в Государственной Думе России. И уже этим летом Арина стала участницей международного конкурса  в Брюсселе, чтобы презентовать мировому сообществу свое изобретение.



Теги:  новости района Гагаринский, изобретения, ГБПОУ «Воробьёвы горы», досуг летом, конкурсы