19 Сентября 2018 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился увеличить в три раза количество премий молодым ученым


14 Сентября 2015


Увеличение премии молодым ученым

На днях Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление городского Правительства от 10 июля 2013 г. № 445-ПП «Об установлении премий Правительства Москвы молодым ученым», согласно которому число премий молодым ученым увеличивается ровно в три раза. Это одно из наиболее значительных достижений градоначальника за пять лет пребывания на посту столичного главы.


Премии Правительства Москвы присуждаются молодым ученым ежегодно на конкурсной основе, начиная с 2013 года. Размер премии составляет 1 млн. рублей, а возраст участников конкурса не должен превышать 35 лет. При этом право участвовать в конкурсе на присуждение премии получают не только научные работники институтов и вузов, но также специалисты предприятий и организаций, занимающиеся научными разработками.


Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что дал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе становится все больше, а работы на рассмотрение предлагаются достаточно серьезные. Градоначальник уточнил, что общая сумма финансирования увеличится с 10 млн. рублей в 2014 году до 31 млн. рублей, начиная с 2015 года. Премий станет больше за счет разделения части ныне существующих номинаций на два самостоятельных направления, а также учреждения 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий.


Так, увеличение количества номинаций в области научных исследований произойдет за счет разделения номинации «Биология и медицинские науки» на две – «Биология» и «Медицинские науки», а также разделения номинации «Науки о человеке и обществе» на две – «Общественные науки» и «Гуманитарные науки». Помимо этого здесь вводится новая номинация «Наука мегаполису». А в сфере разработок и внедрения новых технологий премии молодым ученым будут присуждаться в следующих номинациях: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Новые строительные технологии и материалы», «Передача, хранение, обработка, защита информации», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Фармацевтика», «Электроника и средства связи», «Электроэнергетика», а также «Энергоэффективность и энергосбережение».


По мнению городских властей, увеличение количества премий Правительства Москвы и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки, будет способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в городе Москве. К примеру, на территории района Гагаринский на Юго-Западе столицы находится большое количество вузов и научных учреждений, молодые специалисты которых с этим нововведением получат новые возможности для реализации своих проектов.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Премии молодым ученым, ЮЗАО. Район Гагаринский, Правительство Москвы