23 Мая 2018 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Гагаринская прокуратура разъясняет законодательства по квартирным кражам


8 Апреля 2015

Гагаринская прокуратура
В настоящее время квартирные кражи являются чрезвычайно распространенным и трудным для раскрытия видом преступления.

В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации подобные деяния квалифицируются по п. «а» ч.3 ст.158, как кражи совершенные с незаконным проникновением в жилище, и влекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора лет.

Под жилищем в законе понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Проникновение означает тайное или открытое вторжение в любое помещение или иное хранилище с целью совершения кражи чужого имущества. Если лицо находилось в помещении или ином хранилище правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, ее нельзя квалифицировать как совершенную с проникновением. Проникновение может совершаться с преодолением или разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей либо без указанных признаков.

Проникновением в помещение или иное хранилище должно признаваться не только физическое вторжение виновного, но и извлечение из них имущества с помощью различных приспособлений и орудий. В последнем случае преступник обычно использует для извлечения предметов различные приспособления (крюки, петли и др.).

Чтобы обезопасить себя и свое имущество, мы настоятельно рекомендуем не разглашать сведенья о режиме своего рабочего дня или кого-либо из домочадцев. Советуем настороженно отнестись к подобным расспросам от незнакомых лиц, в том числе и под видом телефонного социологического опроса.

Покидая квартиру на длительное время, не оставляйте наиболее ценные вещи в квартире – постарайтесь хранить их в надежном месте, например банковском хранилище.

В случае, если находясь дома вы заметите что кто-то пытается открыть дверь ключом или взламывает ее, постарайтесь заблокировать ее и вызвать полицию. Зовите на помощь через окно, стучите в стену к соседям.

Если, вернувшись домой, вы застанете в квартире посторонних, то не входите, а быстро закройте дверь на ключ и оставьте его в замке. После этого сообщите в полицию и проинформируйте соседей.

Сегодня, как считают специалисты, самым надежным способом защиты является централизованная охрана квартир. Чтобы не допустить проникновения в домовладение непрошеных визитеров, в квартире устанавливается сигнализация, которая моментально передает сигнал тревоги на пост охраны. Важно отметить, что охранные системы на сегодняшний день разнообразны как по назначению, так и по стоимости. Одни блокируют двери, другие реагируют на разбитие стекла, третьи контролируют перемещение внутри квартиры. Их можно использовать в различных комбинациях. При этом цена подобных услуг сопоставима со стоимостью установки хорошей бронированной двери, но при этом их эффективность в разы выше.

Гагаринский межрайонный
прокурор г. Москвы Н.Г. Батищев


Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский


Теги:  Гагаринская прокуратура, квартирные кражи