15 Ноября 2019 Пт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Жители Москвы стали больше заниматься спортом

15 Сентября 2015


Стадион

В рамках реализации Государственной программы «Спорт Москвы» на 2012 - 2018 годы в столице создана современная общедоступная спортивная инфраструктура, дающая москвичам возможность заниматься физической культурой и спортом и проводить активный досуг, а также с каждым годом появляется все больше возможностей для профессионального спорта.


Так, в большинстве столичных парков и зонах отдыха проложены велодорожки, обустроены беговые дорожки и тропы здоровья, построены новые и капитально отремонтированы уже имеющиеся открытые спортивные площадки. А зимой прокладываются лыжные трассы и заливаются катки, на которых организуется работа пунктов проката спортивного инвентаря. Благодаря этому численность москвичей, регулярно занимающихся спортом, с 2010 года выросла на 1,2 млн. человек, а по итогам этого года планируется увеличение этого количества до 3 млн. 320 тыс. человек.


Взлету популярности спорта и подвижных игр в немалой степени способствовали и межокружные комплексные спартакиады, которые организуются для горожан всех возрастов. А в детско-подростковых соревнованиях, таких, как турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», число участников за последние пять лет увеличилось почти в два раза. Также почти на треть выросло количество юношей, участвующих в Спартакиаде молодежи допризывного возраста, которая организуется совместно с городским Департаментом образования, Военным комиссариатом города Москвы и столичным отделением ДОСААФ.


Кроме того, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, в системе Москомспорта создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Физкультурно-спортивный центр «Экстрим» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, задачей которого является развитие популярных в молодежной среде видов спорта, таких как роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, ВМХ, смешанные единоборства и пляжные виды спорта. Также по инициативе молодежи и при поддержке столичного Правительства в городе обустроены городки воркаута, куда каждый желающий может придти позаниматься - бесплатно, и в любое удобное время. По этому новому для москвичей виду спорта в последние два года ее время даже проводятся соревнования на Кубок Мэра. А с 2014 года Москва стала активным участником первого экспериментального этапа внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), так что теперь в городе регулярно проводятся городские и окружные Фестивали ГТО. Кроме того, обеспечена работа спортивных объектов, где любой желающий в возрасте от 6 лет и старше может в тестовом режиме испытать свои силы в выполнении нормативов Комплекса.


Что же касается профессионального спорта, то и здесь в последнее время москвичи достигли больших успехов. Так, на Играх XXX Олимпиады в 2012 года в Лондоне столичные спортсмены завоевали около половины всего «золота» и около 40 % всех наград в целом. А на XXII Олимпийских играх в Сочи в 2014 года москвичам достались 54 % золотых медалей и 39 % всех наград. Подготовке спортсменов уделяется немало внимания: в частности, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, 9 июля этого года на улице Советской Армии был открыт Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд, который создавался для повышения эффективности спортивной подготовки московских спортсменов и выполнения задач по практическому внедрению инновационных методов исследования функциональных возможностей спортсменов и высокоэффективных технологий восстановления и повышения спортивной работоспособности. Для работы в Центре привлечены лучшие специалисты в области спортивной физиологии, физиотерапии, гематологии, травматологии, спортивной биомеханики и спортивной психологии.


Также в 2013 году, в результате совместного решения Министерства спорта Российской Федерации (далее - Минспорт России) и Правительства Москвы и в соответствии с приказом Минспорта России от 27 августа 2013 г. № 674, в Москве была создана федеральная экспериментальная площадка по организации на базе подведомственных Москомспорту детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва учреждений спортивной подготовки. Основной целью деятельности учреждений нового типа стала подготовка спортсменов высокого класса, способных войти в составы спортивных сборных команд Москвы и России, поскольку кадровый и спортивный потенциал московской спортивной отрасли позволяют московским спортсменам занимать лидирующие позиции на всероссийском уровне и показывать высокие результаты на международных соревнованиях, включая соревнования паралимпийцев. XI зимние Паралимпийские игры состоялись в период с 7 по 16 марта 2014 года в городе Сочи, и в них приняли участие более 500 спортсменов из 45 стран мира. По данным Паралимпийского комитета России, сборную команду страны представляли 69 спортсменов с инвалидностью, в том числе 11 москвичей. Российская сборная одержала уверенную победу и завоевала 80 медалей - 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые.


А для того, чтобы отечественным спортсменам было где тренироваться и принимать гостей из других стран, власти Москвы распорядились построить ряд новых спортивных сооружений и отремонтировать уже имеющиеся. Так, были открыты самый большой в мире искусственный каток на ВДНХ, самый большой в Европе скейт-парк в парке «Останкино», самый современный стадион в России, домашняя арена ФК «Спартак», ледовый дворец «Арена легенд», Гребной канал в Крылатском и др. Также в настоящее время ведутся ремонтно-реконструкционные работы на спортивных объектах «Лужники», «Динамо», ЦСКА, ВТБ-Арена, которые готовят к проведению Чемпионата мира по футболу.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Правительство Москвы, Чемпионат мира по футболу, Спорт, ГТО