26 Мая 2019 Вс

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

1 июня, в Международный день защиты детей в Московском дворце пионеров пройдет праздник «Страна детства»

Птенец южноафриканского пингвина родился в Московском зоопарке


1 Марта 2019


Птенец вылупился 5 января, сотрудникам отдела орнитологии пришлось выкармливать детеныша вручную, поскольку его родители вели себя достаточно беспокойно и могли по неосторожности травмировать птенца.Об этом сообщили в пресс-службе зоосада.

Пара южноафриканских пингвинов из Московского зоопарка стала родителями. 

В Московском зоопарке отметили, что сейчас птенец весит уже более 2 кг, а специалисты проводят с ним специальные тренинги.

Его тело покрыто сероватым пухом, разительно отличающимся от гладкого глянцево-черного оперения взрослых особей. Буквально через месяц детеныш перелиняет и обзаведется опереньем, приспособленным для плаванья. А взрослое оперение у него появится только к возрасту 2 лет после нескольких линек. Специалисты регулярно проводят с птенцом особые тренинги, причем первые занятия начались, когда ему было не более недели от роду. Так птенец скорее привыкает к ухаживающим за ним сотрудникам, становится более контактным и дружелюбным, позволяет себя осмотреть и при необходимости провести ветеринарные процедуры. Все это - залог благополучия и здоровья содержащихся в зоопарке пингвинов.

В пресс-службе уточнили, что первый раз птенцы у пары южноафриканских пингвинов Московского зоопарка появились в 2016 г. и сейчас они уже почти неотличимы от взрослых птиц.

Сейчас работники зоопарка работают над тем, чтобы адаптировать вылупившегося в январе птенца к жизни среди сородичей. Главная задача – помочь детенышу освоиться в новом вольере, привыкнуть к родителям и старшим братьям. Ежедневно пингвиненка приносят в вольер, где он под присмотром орнитологов знакомится с взрослыми особями. Родители проявляют к птенцу большой интерес и заботу. Это свидетельствует о том, что вскоре малыш полностью адаптируется, а его дальнейшим воспитанием займутся родители.

Там также пояснили, что южноафриканский пингвин занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый».



Теги:  Москва, Зоопарк, Птенец пингвина