04 Августа 2020 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Врач объяснила почему нельзя расчесывать комариные укусы

3 Июля 2020

1378165.580xp.jpg

Ведущий научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Людмила Ганушкина сообщила журналистам о том, что Укусы комаров могут приводить к появлению в организме человека паразитирующих гельминтов.

«Комариный укус может быть очень опасен. Комары вообще занимают лидирующие позиции по своей вредоносности в отношении человека. Помимо того, что они являются кровососами, это еще и переносчики возбудителей различных очень тяжелых заболеваний. Их укусы могут вызывать аллергию. Кроме того, комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула - тут уже надо обращаться к врачу», - сказала Людмила Ганушкина.

Для защиты от комаров эксперт рекомендовала носить одежду, максимально закрывающую тело. Так же Людмила Ганушкина подчеркнула, что в настоящий момент не существует ни одного эффективного народного средства борьбы с комарами.

Галина Терещенко, аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения, сказала журналистам, что у склонных к аллергическим реакциям людей укусы комаров могут вызвать крапивницу, а расчесывание кожи в месте укуса может привести к инфекционным заболеваниям.

Согласно ее словам, если после укуса комара или другого насекомого человек замечает у себя отек лица, затрудненное дыхание и другие опасные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

«Такие симптомы как затруднение дыхания, отек лица, распространенные зудящие волдыри на коже, боли в животе, снижение артериального давления, повышение температуры тела - признаки развития серьезных жизнеугрожающих состояний, требуют немедленного оказания медицинской помощи. При развитии инфекционных осложнений также несвоевременное обращение к врачу, вовремя не начатая антибактериальная терапия могут быть причиной серьезной угрозы здоровью», - подчеркнула Галина Терещенко.

В дополнение ко всему вышесказанному, врач также предупредила, что не следует расчесывать, растирать, повреждать место укуса, чтобы в ранку не попала инфекция.


Теги:  Новости, Москва, комар, укус