20 Октября 2020 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Во Франции провели обыски в офисах и дома у чиновников от здравоохранения

16 Октября 2020

4da239a512236224e842c1e18c5438ca.jpg
Сегодня утром полиция Франции провела обыски в офисах и квартирах министра здравоохранения страны Оливье Верана и директора Главного управления здравоохранения Франции Жерома Саломона. Об этом сообщил телеканал BFM.

Ранее получасовой эфир с Саломоном был отменен на этом же канале без каких-либо объяснений. По данным телеканала, обыски прошли в рамках расследования действий властей в период пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом.

Правоохранители также провели обыски у бывшего премьер-министра Эдуара Филиппа, бывшего официального представителя правительства Сибет Ндиай и нескольких других министров. Также обыск прошел в квартире предшественницы Верана на посту министра здравоохранения Аньес Бюзен.

Летом этого года иски в отношении французских властей подали целый ряд общественных ассоциаций и несколько объединений медиков, считающих, что борьба против коронавируса велась с опозданием и неэффективно. По данным жалобам было начато предварительное расследование. Оно ведется по поручению Суда Французской Республики - судебного органа, который рассматривает соблюдение законов высшими должностными лицами (за исключением президента страны, пользующегося иммунитетом).

Серия обысков прошла во Франции на следующий день после обширного телеинтервью президента Франции Эмманюэля Макрона на тему новых мер по борьбе с коронавирусом. На четверг ранее была запланирована крупная посвященная данной теме пресс-конференция премьер-министра Жана Кастекса и министра экономики финансов Брюно Ле Мэра. В ней также должен был участвовать глава Минздрава Оливье Веран.

Напомним, власти Франции вводят с 17 октября комендантский час в столичном регионе и некоторых других городах с высоким уровнем распространения коронавируса. Об этом в среду заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью французским телеканалам.

"Мы решили ввести комендантский час в столичном регионе и ряде других крупных городов", - отметил Макрон. Он уточнил, что комендантский час будет действовать с 21:00 до 06:00 часов по местному времени (с 22:00 до 7:00 мск), начиная с этой субботы. По словам президента, это решение будет действовать минимум четыре недели.

Эмманюэль Макрон подтвердил, что в зонах действия комендантского часа с 21:00 будут закрыты все рестораны и театры.

Помимо столичного региона комендантский час будет действовать в Лилле, Марселе, Гренобле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе и Монпелье.

За нарушение комендантского часа будет веден штраф в размере €135. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в €1,5 тыс.

Общественный транспорт сохранит свой обычный график, чтобы люди смогли вернуться домой после работы. Перемещение по городу в эти часы допускается при наличии специального разрешения. Французы также смогут отправиться на каникулы в другие регионы, например, по случаю Дня всех святых.

Макрон призвал французов к солидарности и ответственному поведению. Президент попросил французов не собирать за столом более шести человек во время семейных встреч.


Теги:  Новости, Москва, Франция