10 Декабря 2019 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Верховный суд РФ утвердил приговор трем членам “Артподготовки” за подготовку к теракту

17 Июля 2019

863a0cf0442b5ead25121b652c3baadc.jpg


Верховный суд РФ оставил без изменений приговор трем активистам запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка». Ранее они были осуждены за подготовку к теракту в центре Москвы. Об этом сообщили в верховном суде.


«Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а жалоба защитников без удовлетворения», - рассказали в суде.


Ранее стало известно, что Московский окружной военный суд признал виновными и назначил наказание Олегу Дмитриеву и Сергею Озерову - восемь лет колонии строгого режима, а Олегу Иванову - семь лет колонии строгого режима.


Мужчины были обвинены в участии в террористическом сообществе и в подготовке к проведению теракта. Однако в процессе судебного следствия было установлено, что подсудимые не владели контактами и связями, поэтому прокурор отказался от обвинений по ч. 2 ст. 205. 4 («Участие в террористическом сообществе») УК РФ.


Таким образом, уголовное преследование в отношении подсудимых по причине отсутствия состава преступления было завершено.


Активистов задержали и взяли под охрану в ноябре 2017 г. Мужчины не признали вину. Также они неоднократно заявляли о пытках и фабрикации следствием уголовного дела.


Согласно версии следствия, оглашенной в суде государственным обвинителем, обвиняемые прониклись идеями движения «Артподготовка», цель которого - свержение власти и действующего президента РФ Владимира Путина. Активисты вступили в закрытые группы в мессенджере WhatsApp, где узнали о целях движения и познакомились с другими членами сообщества. При обыске у подсудимых изъяли 13 бутылок из под газировки, которые должны были стать коктейлями Молотова и использоваться для будущих терактов, в том числе и для поджога одного из административных зданий в центре столицы. Как отметила прокурор, выступая в прениях, конкретный объект обвиняемые не успели выбрать, потому что «плохо разбираются в географии Москвы».


По мнению следствия, действиями подсудимых руководила Надежда Петрова, известная также под фамилиями Белова и Есаулова, на данный момент эмигрировала в Европу.


В октябре 2017 г. суд в Красноярске удовлетворил иск краевой прокуратуры и признал экстремистским созданное на основе YouTube-канала гражданином РФ Вячеславом Мальцевым незарегистрированное движение «Артподготовка». Также, сам политик обвинен в публичных призывах к экстремистской деятельности. Он скрывается от правосудия, заочно арестован и объявлен в международный розыск.


Через неделю после решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Москвы и Московской области деятельности экстремистского движения «Артподготовка». Помимо этого, с помощью полиции пресечена деятельность активистов движения в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. В итоге, более 30-ти активистов движения стали фигурантами уголовных дел с обвинениями разной степени тяжести.


Теги:  Верховный суд РФ, Терроризм, Расследование