21 Октября 2020 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

В столице борются с несанкционированной торговлей

18 Сентября 2020

9597be264c399bd33697e990cc6a381a.jpg
Приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли всегда содержит в себе потенциальную угрозу для здоровья потребителя. Без официальных документов о качестве товара и разрешения на его распространение у продавца нельзя быть уверенным в безопасности покупки. Поэтому эксперты предупреждают: места нелегальной торговли нужно обходить стороной.
«Распознать качество товара достаточно тяжело. Нет определенного понимания, где и каким образом продавец выращивал те или иные овощи или фрукты. Здесь стоит включать здравый смысл», — призвал москвичей сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
Особо бдительными стоит оставаться сейчас — в разгар сезонной продажи сельскохозяйственной продукции. По словам Егармина, многие граждане хотят приобрести свежий и качественный товар, поэтому зачастую попадаются на удочку и не обращают внимание — законна торговля или нет.
Важно, что в случае отравления потребитель никак не сможет защитить свои права. Об этом заявил председатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий. «Продавец не сидит на одном месте — распродал и уехал. И где потом его искать? Никаких чеков и квитанций после покупки у потребителя не останется, он, по сути, не знает, у кого купил. Защитить свои права в случае покупки какого-то некачественного товара практически невозможно», — объяснил Недзвецкий.
Он добавил, что сегодня на территории Москвы неофициальных точек с овощами и фруктами практически не осталось. В основном нелегальных продавцов можно встретить на фурах или в палатках на подъезде к МКАД.
О борьбе с несанкционированной торговлей в Москве
Ранее заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил ТАСС, что с января по сентябрь текущего года число случаев несанкционированной торговли в Москве снизилось почти вдвое. По его словам, всего было зафиксировано более 3 тыс. случаев нарушений. В прошлом году за этот же период было допущено более 5,8 тыс. подобных нарушений.
Он также добавил, что по фактам несанкционированной торговли были оштрафованы более 2,9 тыс. нарушителей на сумму 11,5 млн рублей.
Всего за несанкционированную торговлю в Юго-Западном округе составили 187 протоколов об административных правонарушениях. Округ находится на 4-м месте по их количеству. При этом 25 случаев несанкционированной торговли удалось установить благодаря обращениям самих жителей на портале «Наш город».

Теги:  Новости, Москва, Овощи, Палатки