20 Сентября 2018 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

В ОЭСР высоко оценили систему образования Москвы


9 Августа 2018

йцуйкеапппккпк5555555рр.jpg
Директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер дал высокую оценку качества московской системы образования и назвав ее мировым лидером. Об этом он рассказал журналистам после состоявшейся накануне встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

По мнению, А.Шляйхера, мэр столицы – пример настоящего системного лидера, который демонстрирует, как лидерство важно в образовании. На встрече обсуждались факторы высоких образовательных результатов учащихся московских школ. При этом А.Шляйхер высоко оценил качество московской системы образования. Он также отметил, что в современном мире становится очень важным развивать творческое и критическое мышление, умение работать в группе, брать ответственность за результаты своей работы.

А.Шляйхер отметил, что после общения с С.Собяниным он очень вдохновился. «Я увидел, что он настоящий лидер, который действительно хочет глобальных изменений в системе образования Москвы, он отлично разбирается в деталях образования и знает, куда двигаться. Я уверен, что за сильным лидером – школы и образование будущего», - сказал он.

В 2016 году провели исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA, оно показало, что по уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в 6-ку лучших образовательных систем мира. При этом, лучшие 100 школ столицы, в которых обучаются примерно 23% от общего числа школьников, обеспечивают качество образования выше лучших всех мировых стандартов, занимая 1-ое место в мире по уровню математической и читательской грамотности.

В Москве работает система мотивации к достижению высших образовательных результатов на уровне отдельных школьников (олимпиады), учителей (премирование за высокие образовательные достижения учеников) и школ в целом (рейтинги, гранты).

ОЭСР – международная экономическая организация, главная цель которой, является содействие устойчивому экономическому росту и инклюзивному развитию. В 2016 г. правительство Москвы в сотрудничестве с директоратом образования и учебных достижений ОЭСР провело первое исследование качества образования в школах Москвы по стандартам PISA. Результаты тестирования показали, что столица вошла в шесть лучших образовательных систем мира. В 2018 г. прошел седьмой цикл исследования PISA. В нем приняли участие более 80 стран и территорий.

Москва приняла участие в исследовании как отдельная территория и в составе РФ.



Теги:  Москва, Образование, ОЭСР, Развитие, Школы