26 Сентября 2017 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

В Москве прошел круглый стол на тему восстановления исторического облика Лубянской площади


11 Сентября 2015


Полищук Константин. историк, сотрудник филиала Музея Москвы.jpg

«Единая Россия» провела круглый стол «За фонтан: Восстановление исторического облика Лубянской площади», в котором приняли участие столичные единороссы, архитекторы и историки, а также деятели культуры и искусства.


«Любой вопрос, касающийся нашей истории – вопрос политический. Сейчас главное, чтобы практика всенародного обсуждения городских проектов была продолжена и в дальнейшем. Эта форма совместного участия всех слоев населения в развитии столицы должна стать объединяющим фактором и консолидировать наше общество», - заявил в самом начале встречи секретарь Московского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Николай Гончар.


В ходе обсуждения собравшиеся сошлись на том, что Лубянская площадь действительно должна стать рекреационной зоной и служить горожанам. Константин Полищук предложил перенести сохранившийся фонтан скульптора Витали обратно на Лубянку: «Перенесем фонтан и площадь «заиграет»». С ним согласен и депутат Мосгордумы, единоросс Евгений Герасимов, который считает, что Лубянская площадь является политизированной территорией, поэтому необходимо «с учетом сегодняшнего времени, передать исторический образ площади будущим поколениям».


Однако другие участники круглого стола в большинстве своем не поддержали идею воссоздания фонтана. Так, советник Москомархитектуры, специалист по монументальному искусству Алексей Тихонов предположил, что в современных реалиях нет необходимости подлинного восстановления фонтана Витали, а достаточно символического образа с сохранением исторических элементов. Заместитель директора по научной работе «Музея Москвы» Никита Соколов, в свою очередь, вообще предложил оставить этот вопрос на усмотрение населения столицы. «Живущий город перемалывает историческое прошлое. Нужно думать о том, как площадь будет служить обществу в будущем. А будет там фонтан или нет – решать горожанам», - высказался он. А архитектор Алексей Парменов предложил изменение облика Лубянки сделать частью проекта реконструкции Политехнического музея. «В настоящее время идет реконструкция Политехнического музея, который своим боковым фасадом выходит на площадь. Под Политехом планируется сделать огромный сад, который будет упираться в Лубянку. Возможно, нужно объединить эти проекты», - уточнил Парменов.


В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо выслушать мнение специалистов, так что следующая встреча по вопросу восстановления исторического облика Лубянской площади будет проходить в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. 



Теги: Единая Россия, Круглый стол, Лубянская площадь, Фонтан Витали, Воссоздание исторического облика