11 Декабря 2019 Ср

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

В Москве нашли клад XV–XVI веков

16 Мая 2019

1220851.580xp.jpg

Четыре древнерусские монеты XV–XVI веков были найдены во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Он находится на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади.

Также нашли мелкие разменные медные монеты (пулы),и серебряную деньгу. Ее отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного, рассказал глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Также он добавил, что монету выпустили во времена жизни иконописца Андрея Рублева. Именно в Спасо-Андроникове монастыре в 1405 году великий иконописец принял монашеский постриг, а в 1428 году он работал над фресками в местном Спасском соборе. Фрагменты этих работ сохранились. Иконописец умер осенью того же года и был похоронен на территории обители.

В начале XV века серебряная деньга достаточно высоко ценилась. В то время за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

Три другие монеты, медные пулы, также были выпущены в Москве. Самая старинная из них датируется 1530 годом. В то время правил Василий III. Другие два пула отчеканили уже при Иване Грозном.

Сейчас артефакты находятся на реставрации. Их очистят от загрязнений и передадут в музейные фонды.


Теги:  История, Артефакт, Москва