20 Августа 2018 Пн

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

В Москве был осужден уроженец Бурятии за подготовку теракта


26 Апреля 2016

В Москве был осужден уроженец Бурятии за подготовку теракта
22 апреля в Москве был осужден почти слепой уроженец Бурятии за подготовку теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» в январские праздники 2014 года.

Подсудимый Артур Маслаков, который проведет в колонии 12 лет, являлся членом террористической группировки «Ат-такфир валь-хиджра».

Членами данной организации, которая признана в России экстремистской и запрещенной по решению Верховного суда, являются преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана. Они собирались привести в действие взрывное устройство – «пояс шахида», состоящее из поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей. 

Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре «Киргизия», который находится в районе станции метро «Новогиреево». В здание взрывное устройство должен был занести смертник.

На скамье подсудимых оказались 15 членов организации, из них предполагаемый лидер организации Тажип Махмудов, которому дали 13 лет тюрьмы, и единственная женщина в организации получила 11 лет колонии. 

Адвокаты просили обвиняемых оправдать. Все разбирательство они настаивали на надуманности обвинений в терроризме, поскольку оно появилось только через год после начала расследования.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима. 

Теги:  Москва, антитеррор, террористы, суд