25 Июня 2018 Пн

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

В московских аптеках нет проблем с лекарствами от гриппа


27 Января 2016


Департамент здравоохранения принял все необходимые меры, чтобы снизить заболеваемость гриппом в Москве. Об этом сообщил руководитель Депздрава Алексей Хрипун.


Объявленные 26 января ограничительные мероприятия коснулись запрета на посещение родственниками пациентов, пребывающих в организациях социальной сферы или стационарах. Алексей Хрипун подчеркнул, что такие меры способны сдержать эпидемию.


«В декабре департамент здравоохранения подготовил, имея опыт ежегодного сезонного повышения заболеваемости, приказ, где мы расписали все необходимые действия. Могу заявить, что мы были готовы и предприняли все необходимые меры и ресурсы. Это: запас противовирусных препаратов, наличие масок, оснащение реанимаций для самых тяжелых больных, возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность. Была предусмотрена возможность увеличить количество постоянно работающих бригад «скорой помощи», а сегодня «скорая» в Москве работает в режиме «плюс 30%» к аналогичному периоду прошлого года, как и «неотложка». Сегодня около 15 тысяч обращений в сутки поступает на «скорую», такую интенсивную работу мы наблюдали несколько дней», - заявил Алексей Хрипун.


В 2016 году в столице зафиксировали особенность. А именно то, что 4,3 миллиона горожан привились от гриппа еще осенью. При этом процентное количество привитых горожан составило 36%.Кроме того, прививки получили все медики.


Из бюджета Москвы были выделены дополнительные средства на вакцинацию временно прибывающих, а также работников транспортной и социальной сферы. Во всех случаях подтвержденного гриппа в столице за декабрь и январь нет ни одного человека, получившего прививку.


«Что касается объявления карантина в школах, то это прерогатива департамента образования. Если 20% детей в классе заболели, то руководитель учреждения принимает решение о карантине», - заявил Хрипун. Он также добавил, что в 7-ми классах школ Москвы введен карантин из-за гриппа. Несмотря на это все школы и детсады продолжают работать.


С 18 по 24 января показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 53%. В связи с этим в Депздраве Москвы создан штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией. 



Теги:  Москва, грипп и ОРВИ, лекарства, аптеки