28 Сентября 2020 Пн

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Собянин: В Москве будут делать десять тысяч тестов на коронавирус в сутки

21 Марта 2020

Безопасность Эпидемия 

Лаборатории будут ежесуточно производить 10 тысяч тестов на коронавирус. Об их возможностях сообщили в Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице со ссылкой на Мэра Москвы Сергея Собянина.


Как заявил московский мэр, посетив лабораторию в диагностическом клиническом центре №1, совершенно очевидно, что одно из важнейших направлений борьбы с коронавирусом – это быстрое, своевременное и качественное тестирование групп риска.


«Я очень благодарен системе Роспотребнадзора, федеральным лабораториям, которые в последние недели работали в круглосуточном режиме, отдавая все свои силы и здоровье для этого, и сделали очень многое для того, чтобы вовремя диагностировать и начать лечение больных коронавирусом. Тем не менее, совершенно очевидно, что этих мощностей не хватает для такого большого города как Москва, мы получили разрешение и совместно со специалистами Роспотребнадзора оттестировали наши крупнейшие городские лаборатории, дооснастили их современным оборудованием. Таким образом, мы в течение недели, начиная с сегодняшнего дня, открываем девять городских мощных лабораторий, которые будут до конца недели тестировать уже около 10 тысяч лабораторных исследований, что, по сути дела, в два с половиной раза увеличит мощности лабораторных исследований», – приводятся слова столичного мэра.


Мэр Москвы подчеркнул, что ожидается большой объём работ, в то же время выразив уверенность, что с этой задачей столица сможет справиться.


«В дальнейшем мы будем наращивать мощности лабораторных исследований, тестирований и так далее. Вполне возможно, мы сегодня ведём переговоры, что включим мощности и частных лабораторий», – добавил Сергей Собянин.


В свою очередь, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Александр Цибин отметил, что сейчас исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводятся в 24 лабораториях Москвы.


«Было принято решение сосредоточить исследование коронавируса в девяти лабораториях. На сегодняшний день работа начата, до понедельника лаборатории работают в тестовом режиме, с понедельника начинают выполнять исследования в рабочем режиме для всех поликлиник города Москвы и станций скорой помощи», – уточнил Александр Цибин.


Он также подчеркнул, что все лаборатории соответствуют всем требованиям биологической безопасности. «На сегодняшний день обучены 170 сотрудников в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Всего количество обучаемых сотрудников будет 250, поэтому мы обладаем всеми необходимыми возможностями для выполнения лабораторных исследований на коронавирус», – добавил Александр Цибин.


А главный врач диагностического клинического центра №1 Вера Сидорова доложила, что в настоящее время в лаборатории действуют два аппарата, способные осуществлять до 1,5 тысяч ПЦР-исследований в сутки. Также сотрудники организовали отдельный вход и отдельный прим биоматериалов, которые поступают в лабораторию.


В лаборатории пояснили, что при поступлении биоматериалы проходят регистрацию, на направлениях ставится отметка, указываются дата и время их получения, сверяются данные пациентов. Только после этого материалы отправляют на исследование. В целом весь этот процесс длится не более 24 часов.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Лаборатории, Безопасность, Коронавирус, Медицина, Тесты, Тестирование, Здравоохранение