24 Февраля 2020 Пн

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Собянин: Продолжительность жизни в Москве выросла на пять лет

16 Января 2020

i.jpg

Мэр столицы Сергей Собянин в ходе пленарного заседания «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности» на XVIII ассамблеи «Здоровая Москва» сообщил, что столичные власти приняли решение об увеличении объема строительства медицинских учреждений в городе. 

«Сегодня на выставке мы представили медицинское строительство. Около 1 млн кв. м - за всю историю Москвы - это самая большая программа. Мы будем увеличивать объем и затраты на строительство в пять-шесть раз со следующего года, в том числе строительство новых проектов в сфере здравоохранения. В проекте реконструкция практически всех старых поликлиник, которые были построенные несколько десятков лет тому назад, не соответствующих сегодняшним представлениям о современной медицине», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин также отметил, что продолжительность жизни в Москве за последние 10 лет каждый год увеличивалась на полгода и выросла уже на пять лет.

«За 10 последних лет продолжительность жизни выросла на пять лет - каждый год на полгода», - отметил Сергей Собянин.

По его словам, на данный показатель влияют несколько факторов, например, благоустройство городского пространства, снижение смертности на дорогах. По словам С.Собянина, когда большая часть городских жителей передвигается на общественном транспорте, отказываясь от использования личных автомобилей, снижается объем вредных выбросов от транспорта.

«Во-первых, это совершенно другая экология города, когда 2/3 населения передвигается на общественном транспорте. 2/3 людей в обычные часы пик передвигаются на общественном транспорте. Это один из самых высоких показателей. И 2/3 этого транспорта электрифицировано: электрички, метро, трамваи, электробусы, которые в ближайшее время будут вытеснять традиционные автобусы», - сказал мэр.

«На сегодняшний день Москва занимает второе место снизу по смертности на дорогах. Это результат того, что на самом деле наши нелюбимые камеры видеофиксации, штрафы и так далее приводят к большей дисциплине на дорогах, развитие инфраструктуры, общественного транспорта снижает смертность», - пояснил мэр.

В мероприятиях предыдущего форума принимали участие свыше 10 тыс. специалистов из различных областей медицины. В 2020 году, ожидается, что число участников вырастет в 3 раза, составив порядка 30 тыс. человек. Впервые Ассамблея пройдёт в открытом формате – наряду с врачами, учеными и организаторами здравоохранения мероприятия форума могут посетить все желающие москвичи и гости столицы.

В течение 4 дней организаторы проведут свыше 90 дискуссий и экспертных сессий с участием зарубежных специалистов. Деловая программа форума охватывает практически все направления современной медицины. 


Теги:  Новости, Москва, Собянин, Здоровье больших городов, Здоровая Москва