23 Октября 2017 Пн

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

...

Собянин открыл новую станцию метро "Технопарк"


28 Декабря 2015

Станция будет обслуживать территорию бывшего завода «ЗИЛ», где  будут построены бизнес-центры, жилье и новые транспортные развязки, подчеркнул на церемонии открытия объекта Мэр Москвы Сергей Собянин.


«Сегодня открывается 198-я станция метрополитена - станция «Технопарк», которая будет обслуживать  уже действующий деловой центр и работать на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа, где строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. Рядом, буквально через проспект Андропова, начинается строительство крупнейшего в мире детского парка, и новая станция обеспечит удобный проезд к нему», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.  


Строительство станции «Технопарк» началось в 2013 году. Оно ведется на действующем наземном участке Замоскворецкой линии московского метрополитена между станциями «Автозаводская» и «Коломенская».


Станция «Технопарк» спроектирована как наземная, с платформами «берегового» типа: пути будут располагаться в центре станции, а платформы - с двух противоположных концов от них. Ширина каждой платформы составит 4,55 метров.


У станции - два вестибюля. Выходы ведут к проспекту Андропова и в сторону технопарка.


На первом этапе будет действовать только 3-уровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами, - с выходами на проспект Андропова и бизнес-парк "Нагатино-Айлэнд". Через северный вестибюль возможен также переход между платформами. При входе на станцию имеются лифты для маломобильных пассажиров.


Южный вестибюль пока будет служить эвакуационным выходом. Вход-выход предусмотрен на обе стороны от линии метро. Здесь имеются турникеты, колясочные пандусы и лестничные марши с обогреваемыми площадками.


Расчётный пассажиропоток этой станции – 20 тысяч человек в час. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, открытие "Технопарка" позволит улучшить транспортную доступность сразу трех перспективных городских объектов: бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд", проектируемого детского парка развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме и реорганизуемой промзоны "ЗИЛ", где уже открыт новый Ледовый дворец, идёт строительство Центра синхронного плавания и массовая жилая застройка.


Станция "Технопарк"


Теги:  Станция «Технопарк», открытие, Мэр Москвы Сергей Собянин