21 Января 2020 Вт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Собянин осмотрел производственные мощности ЭкоТехноПарка «Калуга»

13 Декабря 2019

i (1).jpg

В Москве завершили строительство первого этапа крупного экологического проекта при участии комплекса городского хозяйства правительства Москвы - ЭкоТехноПарка «Калуга». Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе посещения и осмотра производственных мощностей.

Строительство ЭкоТехноПарка позволило создать новые рабочие места: в штатном расписании предусмотрено 575 мест. Средняя заработная плата составит 40-45 тыс. руб., что выше среднего размера зарплаты в регионе.

Вместе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным построенный объект посетили заместитель председателя правительства России и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Градоначальник отметил уникальность сортировочного комплекса ЭкоТехноПарка, подчеркнув, что он стал одним из самых современных на сегодняшний день. Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, ввод в эксплуатацию первого этапа строительства ЭкоТехноПарка был разрешен в ноябре текущего года, предприятие включено в Государственной реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получена лицензия на обращение с ТКО, утверждены необходимые технические регламенты.

"Мы закончили первый этап ЭкоТехноПарка - одного из самых современных в нашей стране, который соответствует всем санитарным и экологическим требованиям: создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально все полезные фракции от бытовых отходов отделять и пускать в дальнейшую переработку", - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


ЭкоТехноПарк «Калуга» предназначен для сортировки, переработки и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). 

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что на предприятии построены очистные сооружения, создана система экомониторинга воздуха и земли, которая будет работать в режиме постоянного контроля. Мэр Москвы также добавил, что на площадке ЭкоТехноПарка будут отрабатываться самые современные решения в области утилизации и переработки отходов, чтобы максимально быстро провести модернизацию этой отрасли в стране.Также С. Собянин напомнил, что с 1 января 2020 года в Москве вводится система раздельного сбора мусора.


Анатолий Артамонов, говоря о строительстве ЭкоТехноПарка, отметил его инвестиционную привлекательность для региона. Он добавил, что создание такого предприятия позволит создать большое количество рабочих мест, хорошую налоговую базу.

- Мы, конечно же, никогда не потянули бы этот проект. Он очень дорогостоящий, потому что здесь огромное количество природоохранных мероприятий, защитных. Они все очень дорогостоящие», - сказал он, подчеркнув, что проект ЭкоТехноПарка прошел все экологические экспертизы государственных служб.

В первый этап его строительства вошло создание производственной площадки для приема, сортировки, переработки и размещения ТКО только IV-V класса опасности - это малоопасные и практически неопасные отходы. Отходы более высокого класса опасности сюда поставляться не будут. Площадь производственной площадки занимает 128 га. Основное сооружение - это сортировочный комплекс из двух корпусов, который больше чем на половину состоит из оборудования отечественного производства. Мощность сортировочных линий составляет 1 млн тонн в год - от 2,3 тыс. до 3,3 тыс. тонн в сутки). Сортировка позволит извлекать черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. Ожидается, что масса извлекаемых из ТКО ресурсов составит 250 тыс. тонн в год.


В ЭкоТехноПарке построены очистные сооружения фильтрата производительностью 400 куб. м в сутки, дождевых стоков (1,2 тыс. куб. м в сутки), хозяйственно-бытовых стоков (180 куб. м в сутки).

Для проведения мониторинга подземных вод вокруг ЭкоТехноПарка создана сеть гидрогеологических скважин, которые оснастили автоматизированными датчиками для фиксации показателей. В рамках следующих этапов строительства ЭкоТехноПарка планируется построить предприятия по переработке вторичного сырья и производства товаров народного потребления: пластиковые люки, трубы, заборы.

Кроме того, в ЭкоТехноПарке планируют ввести предприятие по производству RDF-топлива. Это специальные топливные брикеты, которые получают из отходов и используют на промышленных предприятиях.



Теги:  Новости, Москва, ЭкоТехноПарк, Собянин