24 Сентября 2020 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Ученики Московского дворца пионеров победили в городском военно-патриотическом фестивале

Собянин осмотрел инновационное производство эндопротезов в Москве

12 Августа 2020

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ на предприятии по производству эндопротезов тазобедренного сустава ЗАО «Трек-Э Композит». Напомним: в московских больницах каждый год делается порядка 8 тысяч операций эндопротезирования.


«К сожалению, в России качественных эндопротезов либо нет, либо они находились в таком зачаточном состоянии, по качеству и цене уступая импорту. Поэтому 90 процентов рынка занято импортными деталями для эндопротезирования. На ряде предприятий делаются попытки создать отечественные качественные инструменты для этого, но все равно они уступают по качеству. Здесь, на предприятии ЗАО «Трек-Э Композит»,  создана вся линейка, которая приближает нас к качественному изготовлению эндопротезов. И я надеюсь, что в сотрудничестве с нашими клиниками, с федеральными институтами, с «Росатомом» мы всё-таки добьёмся, чтобы в России изготавливались качественные эндопротезы мирового уровня, по конкурентной цене и качеству», – выразил надежду мэр Москвы.


«Эндопротезирование является одним из ведущих направлений хирургии, травматологии, и это очень важное направление. Без эндопротеза невозможно иногда восстановить двигательную функцию, здоровье человека. Сложнейшее направление с точки зрения требований к изготовлению деталей для эндопротезирования», – добавил московский мэр.


В свою очередь генеральный директор компании «Трек-Э Композит» Александр Бондарь поблагодарил власти Москвы за помощь в форме субсидий на организацию производства.


«Мы организовали полный цикл. 95 процентов – из ответственных материалов, производство по оригинальной технологии», – сказал генеральный директор.


В материалах пресс-службы Мэра и Правительства Москвы сообщается, что ЗАО «Трек-Э Композит» с 2016 года реализует проект по организации импортозамещающего серийного производства эндопротезов тазобедренного сустава полного цикла. В 2017-2019 годах московские власти предоставили компании субсидию на приобретение оборудования в размере 27,83 миллиона рублей. В 2017 году Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заём на 300 миллионов рублей. Собственные инвестиции в производство превысили 100 миллионов рублей.


В конце 2019 года компания обрела регистрационное удостоверение на производство медицинских изделий и сегодня этим предприятием производятся эндопротезы с ножками типа «Цваймюллер» и «Мюллер». Кроме того, компания планирует запуск производства протезов с ножкой «Тапер». Именно на эти три вида приходится примерно половина всего спроса на эндопротезы. Пилотное тестирование изделий будут проводить на базе четырёх столичных больниц – речь идёт о ГКБ имени С. П. Боткина, ГКБ №31, ГКБ №1 имени Н. И. Пирогова и ГКБ №67 имени Л. А. Ворохобова.


В настоящее время произведённые в Москве эндопротезы используются при проведении операций специалистами московского РНИМУ имени Н. И. Пирогова, подмосковного НИКИ имени  М. Ф. Владимирского и саратовского СГМУ имени В. И. Разумовского.


В будущем году «Трек-Э Композит» планирует выпускдо 25 тысяч эндопротезов. Также в компании намечено создать лабораторию испытаний медицинских изделий. Кроме того, в сотрудничестве с Правительством Москвы прорабатывается вопрос создания специализированного межотраслевого кластера в сфере производства имплантируемых медизделий.


Теги:  Москва, Сергей Собянин, Инновации, Эндопротезы, Медицина, Здравоохранение