14 Декабря 2019 Сб

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Во Дворце пионеров стартует новый сезон Городской конкурсной программы «Новые вершины»

Служба санитарной авиации столицы отмечает 10-летие

26 Июня 2019

sanita-01-.jpg


Московской службе санитарной авиации исполнилось 10 лет. С момента своего образования в 2009 году медицинскую помощь от авиамедицинских бригад Москвы получили свыше 5 тысяч человек.  Об этом сообщили на официальном портале мэра Москвы.

 

В половине случаев вертолеты Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы и Московского авиационного центра вылетают к пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами.

 

Как сказал заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Сергей Гуменюк, задачи Службы за это время стали щире.

 

«В первые годы авиамедицинские бригады работали по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Сейчас задачи значительно расширились. На сегодняшний день организовано круглосуточное дежурство вертолетов в больнице имени С.С. Юдина, а также в больнице № 15 имени О.М. Филатова, которые входят в сердечно-сосудистую сеть Москвы. Это позволило значительно повысить оперативность оказания авиамедицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами», — поделился Сергей Гуменюк.

 

Сегодня в Москве дежурят три медицинских воздушных судна. Один вертолет базируется на площадке городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова (улица Вешняковская, дом 23). Другой находится на базе ГКБ имени С.С. Юдина (Коломенский проезд, дом 4). Третий ждет вызовов в аэропорту Остафьево в ТиНАО, недалеко от Щербинки.

 

Еще один санитарный вертолет с авиамедицинской бригадой начнет дежурить в детской городской клинической больнице им. З.Башляевой в начале осени.

 

Чтобы прилететь в любую точку столицы, вертолету достаточно 7-10 минут. Время прибытия в ТиНАО занимает 15-20 минут. Центры инфарктной и инсультной сетей в срочном порядке принимают пациентов и проводят операции в любое время дня и ночи. Оперативная помощь врачей помогает спасать жизни людей и снижать негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Санитарные вертолеты соответствуют всем современным требованиям. Они оснащены самым современным медицинским оборудованием. Полы покрыты диэлектрической поверхностью, поэтому электроимпульсную терапию можно выполнять во время полета без вреда для членов экипажа.

 

В вертолетах есть носилки и специальная стенка для крепления мобильного медоборудования. На ней закреплены два аппарата искусственной вентиляции легких, ингалятор, монитор с функцией дефибриллятора и водителя ритма, электроаспиратор, два инфузомата. Также, предусмотрен прибор для автоматического наружного массажа сердца, щит для спинальных больных и вакуумный матрас.

Теги:  Москва, Здравоохранение, Медицина, Санитарная авиация