04 Марта 2021 Чт

Газета Гараринского района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Гагаринский

Благотворительный фонд "Линия жизни" провел акцию "Подари улыбку" в Центре "Здоровья детей".

Скончался президент Московского зоопарка Владимир Спицин

23 Января 2021

На 80 году жизни ушел из жизни президент Московского зоопарка Владимир Спицин. Об этом сообщила пресс-служба зоопарка. Информацию об этом распространила пресс-служба зоопарка.
Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин имел много наград и званий: заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Орден Почета, Орден Дружбы и другие. Но в первую очередь он был истинно «зоопарковским человеком».
Первым местом работы Владимира Спицина был Ленинградский зоопарк, куда он пришел в 17 лет простым грузчиком. Потом стал ухаживать за животными, а вскоре его перевели в Москву. В 1974 году был назначен заместителем директора столичного зоопарка по научной части, через три года стал директором.
В сообщении отмечается, что перечислять все заслуги Владимира Спицина можно очень долго. Вся его жизнь была связана с работой в зоопарке.
Сотрудники вспоминают. Как, благодаря его усилиям, были построены вольеры для гепардов, хищных птиц, сов, журавлей, дальневосточных аистов, глухарей, фламинго, созданы новые острова на прудах зоопарка для водоплавающих птиц. Возведена уникальная для СССР аквариумная экспозиция «Морской зал» в стиле подводной лодки капитана Немо. Владимир Владимирович лично обеспечил получение из Италии современных инкубаторов, где было выращено более 8 тыс. птенцов. Появилась детская территория. Из здания бывшей музыкальной школы возник новый террариум, современная коллекция которого - одна из лучших в мире.
В сообщении отмечается, что Владимир Спицин был упорным, увлеченным, сильным и заботливым человеком. Не случайно именно он стал первым председателем Совета по координации деятельности зоопарков СССР. Во многом благодаря инициативе Владимира Спицина появилась Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов - ЕАРАЗА.
«Если вы хотите поделиться памятью о Владимире Владимировиче, направьте письмо на его рабочую почту - v.spitsin@moscowzoo.ru. С вашего разрешения мы опубликуем эти воспоминания на сайте зоопарка», - заключили в пресс-службе.
ФОТО: mos.ru

Теги:  Владимир Спицин, Московский зоопарк